ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильские врачи успешно проводят операции во время беременности

26.12.2017

Хирургическое вмешательство осуществляется но новейшей методике – через крошечный разрез, является абсолютно безопасным для плода, характеризуется быстрым восстановлением и не оставляет заметных шрамов.

Несколько месяцев назад молодая женщина, находящаяся на позднем сроке беременности, почувствовала тошноту и сильные боли вверху живота. Испугавшись, что с плодом что-то не так, она обратилась в один из медицинских центров Израиля. Врачи провели ультразвуковое исследование и обнаружили, что причиной болей является перекрут яичника – опасная патология, ведущая к нарушению питания придатков и способная спровоцировать серьезные проблемы, включая гангрену, а потому требующая срочного врачебного вмешательства. Однако провести традиционную операцию – с большим разрезом – на 34 неделе беременности было невозможно.

Выход израильские специалисты нашли в лапароскопии, современном хирургическом методе, при котором оперативное вмешательство производится через миниатюрный, диаметром не более пяти миллиметров, прокол. В последние годы лапароскопическая хирургия все чаще применяется в качестве безопасной альтернативы классической – инвазивной – технике. В продвинутых клиниках Израиля такие операции успешно проводят и беременным женщинам.

Как рассказал заведующий отделением гинекологии больницы, где спасали пациентку с перекрутом яичника, чтобы добраться до оперируемого участка, хирурги использовали специальный инструмент трокар, представляющий собой узкую полую трубку для введения оптического прибора и хирургических инструментов, и фиксатор Хассона – конус для герметичной фиксации трокара в брюшной стенке. В ходе вмешательства, которое длилось порядка 30 минут, врачи обнаружили поврежденный придаток и, устранив проблему, восстановили кровоснабжение яичника, после этого место прокола было аккуратно зашито. На восстановление пациентке понадобилось всего два дня, и спустя несколько недель она без проблем родила здорового малыша.

Без боли и шрамов

В больницах Израиля уже давно отдают предпочтение щадящим малоинвазивным техникам, а в последнее время здесь разработали и активно применяют методики, которые позволяют проводить хирургические вмешательства беременным на поздних сроках. При израильском Национальном центре медицинской симуляции функционирует учебный эндоскопический центр, обучающий хирургов специальным навыкам проведения малоинвазивных операций, в том числе беременным пациенткам. Врач, осуществляющий оперативные вмешательства при беременности, должен обладать чрезвычайно высокой квалификацией, большим опытом и особым мастерством. Во-первых, увеличившаяся в размерах матка представляет собой определенное препятствие для хирурга, во-вторых, под давлением матки кишечник, который заполняет брюшную полость, смещается вверх или в сторону, мешая доступу к внутренним органам. Поэтому от врача требуются специальные знания и навыки.

Как правило, плановые хирургические вмешательства откладываются до того момента, как женщина родит и восстановится. Однако в ряде случаев – при уже упомянутом перекруте яичника, кровотечениях в брюшную полость, воспалении аппендикса и других опасных состояниях, несущих угрозу здоровью и жизни женщины, – операцию нужно проводить немедленно. При этом более поздний срок беременности обуславливает большие трудности.

Во время подобных операций в брюшную полость вводится углекислый газ – это несколько увеличивает ее объем, улучшая видимость и облегчая доступ к оперируемому органу. Затем хирург делает несколько маленьких проколов, через которые вводит инструментарий. Матка с плодом при этом аккуратно отодвигается в сторону, не нарушая кровоснабжение плаценты и плода. Вмешательство происходит с постоянным контролем артериального давления, частоты сердечных сокращений и других важных функций организма. По его окончании у женщины не остается шрамов – лишь едва заметный рубец, который со временем рассасывается.

В определенных случаях во время беременности проводят и плановые операции – в основном, такое решение принимается при наличии патологий яичников. Однако выполнять их можно после 14 недели: к этому моменту органы плода уже развились, и вмешательство на матке становится менее опасным. К тому же, сама матка еще не сильно увеличена и не затрудняет доступ к оперируемой области.

Абсолютная безопасность для женщины и плода

Многочисленные исследования, проведенные израильскими медиками, доказали, что операции, выполненные лапароскопическим методом беременным, не несут риска преждевременных родов и не представляют опасности для развития плода. Более того, у таких операций имеется масса преимуществ перед классической хирургией: они, в частности, не вызывают большой кровопотери, значительно сокращают вероятность послеоперационных осложнений и не требуют долгого восстановления, позволяя выписаться из больницы уже через несколько дней.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения