ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Обнаружена взаимосвязь между герпесом и деменцией

06.11.2018
вирус герпеса

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции: по всему миру с этим диагнозом живут более 30 миллионов человек. На сегодняшний день она считается неизлечимой, а терапия носит симптоматический характер, позволяя лишь облегчить ее проявления. Однако профессор Рут Ицхаки из Манчестерского университета, проанализировав ряд исследований о связи болезней мозга и вирусов, возможно, нашла способ одолеть этот недуг. Она пришла к выводу, что одним из ключевых факторов риска развития деменции является простой вирус герпеса, а для ее лечения и профилактики можно использовать действенные и безопасные противовирусные фармпрепараты.

Как полагают ученые, ответственным за развитие деменции является вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1). По статистике, им заражены почти 90% населения планеты, большинство которых стали его носителями еще в детском возрасте, но только у 5% из них вирус проявляется характерными симптомами. Большую часть времени герпесвирус пребывает в пассивном состоянии, но при определенных обстоятельствах (ослаблении иммунитета, стрессах и т.д.) становится активным. Тогда-то и возникают болезненные высыпания на губах и их слизистой оболочке, крыльях носа, ушах, шее, щеках.

Несколько лет назад ученые выяснили, что у многих людей пожилого возраста ВПГ-1 обнаруживается также в клетках головного мозга. Позже они установили, что риск развития болезни Альцгеймера значительно повышается у тех носителей вируса герпеса, у которых присутствует ген APOE-e4, кодирующий белок аполипопротеин.

Предположительно герпесвирус первого типа проникает в мозг стареющих людей по мере того, как с возрастом их иммунитет начинает хуже справляться со своими защитными функциями. Затем он становится причиной возникновения в клетках мозга скрытой инфекции, которая может активироваться при наличии соответствующих факторов. В активном состоянии вирус провоцирует воспаление и повреждает нервные клетки. При этом повреждения, как подозревают исследователи, имеют накопительное действие и наносят долговременный ущерб головному мозгу.

Потеря воспоминанийНаходящийся в активном состоянии вирус герпеса, кроме того, участвует в синтезе белка бета-амилоида. В норме этот протеин выполняет функцию защитника нервных клеток мозга, но он имеет небольшой срок жизни, и после его окончания с помощью других белков превращается в безопасные шлаки, от которых организм впоследствии самостоятельно избавляется. При нарушении этого механизма происходит быстрое накопление токсичных продуктов, формируются сенильные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что вирус простого герпеса первого типа может быть значимым фактором развития деменции у людей пожилого возраста.

Лекарство от деменции

На основе систематизированной ими информации исследователи предположили, что для борьбы с Альцгеймером, вероятно, будут эффективны противовирусные препараты, которые используются для уничтожения герпесвируса. Большинство их предупреждает заражение новыми вирусами, ограничивая объем повреждений, и имеет безопасное применение. Рут Ицхаки отмечает особую роль препаратов, основным действующим веществом которых является aciclovir. Они обладают способностью блокировать механизм репликации ДНК вирусной клетки и снижать содержание бета-амилоидов в пораженных вирусом клетках. Ученые не исключают, что в будущем медики смогут даже прививать людей от деменции.

При этом они подчеркивают, что проведенные и проанализированные ими исследования лишь показывают наличие связи между нейродегенеративными заболеваниями, в первую очередь болезнью Альцгеймера, и вирусом простого герпеса. Это, впрочем, не значит, что герпесвирус является истинной и единственной причиной развития недуга, возможно, он всего лишь один из череды факторов риска.

Чтобы подтвердить первоочередную роль вируса в возникновении старческого слабоумия, по мнению исследователей, нужно доказать, что заболеваемость деменцией снижается в результате применения противомикробных препаратов, уничтожающих ВПГ-1, или же благодаря вакцинации от него людей, входящих в группу риска. Надежду вселяет то, подчеркивают ученые, что эффективность использования определенных противогерпесных средств для предупреждения развития болезни Альцгеймера уже была продемонстрирована в рамках крупного исследования в Китае.

Клиническое исследованиеУченые намереваются в ближайшем будущем провести ряд новых экспериментов, которые, как они надеются, смогут кардинально изменить подход к лечению и профилактике разных видов деменции, и, в конце концов, изобрести способ полностью победить ее.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте свои данные и наши консультанты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, чтобы предоставить полную информацию, обсудить стоимость и другие необходимые детали поездки.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Врачи отделения
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

ведущий онкохирург

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Ведущий гинеколог, специалист по малоинвазивным операциям

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Заведующий кардиохирургическим отделением

Все врачи