Обнаружена взаимосвязь между герпесом и деменцией

06.11.2018
вирус герпеса

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции: по всему миру с этим диагнозом живут более 30 миллионов человек. На сегодняшний день она считается неизлечимой, а терапия носит симптоматический характер, позволяя лишь облегчить ее проявления. Однако профессор Рут Ицхаки из Манчестерского университета, проанализировав ряд исследований о связи болезней мозга и вирусов, возможно, нашла способ одолеть этот недуг. Она пришла к выводу, что одним из ключевых факторов риска развития деменции является простой вирус герпеса, а для ее лечения и профилактики можно использовать действенные и безопасные противовирусные фармпрепараты.

Как полагают ученые, ответственным за развитие деменции является вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1). По статистике, им заражены почти 90% населения планеты, большинство которых стали его носителями еще в детском возрасте, но только у 5% из них вирус проявляется характерными симптомами. Большую часть времени герпесвирус пребывает в пассивном состоянии, но при определенных обстоятельствах (ослаблении иммунитета, стрессах и т.д.) становится активным. Тогда-то и возникают болезненные высыпания на губах и их слизистой оболочке, крыльях носа, ушах, шее, щеках.

Несколько лет назад ученые выяснили, что у многих людей пожилого возраста ВПГ-1 обнаруживается также в клетках головного мозга. Позже они установили, что риск развития болезни Альцгеймера значительно повышается у тех носителей вируса герпеса, у которых присутствует ген APOE-e4, кодирующий белок аполипопротеин.

Предположительно герпесвирус первого типа проникает в мозг стареющих людей по мере того, как с возрастом их иммунитет начинает хуже справляться со своими защитными функциями. Затем он становится причиной возникновения в клетках мозга скрытой инфекции, которая может активироваться при наличии соответствующих факторов. В активном состоянии вирус провоцирует воспаление и повреждает нервные клетки. При этом повреждения, как подозревают исследователи, имеют накопительное действие и наносят долговременный ущерб головному мозгу.

Потеря воспоминанийНаходящийся в активном состоянии вирус герпеса, кроме того, участвует в синтезе белка бета-амилоида. В норме этот протеин выполняет функцию защитника нервных клеток мозга, но он имеет небольшой срок жизни, и после его окончания с помощью других белков превращается в безопасные шлаки, от которых организм впоследствии самостоятельно избавляется. При нарушении этого механизма происходит быстрое накопление токсичных продуктов, формируются сенильные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что вирус простого герпеса первого типа может быть значимым фактором развития деменции у людей пожилого возраста.

Лекарство от деменции

На основе систематизированной ими информации исследователи предположили, что для борьбы с Альцгеймером, вероятно, будут эффективны противовирусные препараты, которые используются для уничтожения герпесвируса. Большинство их предупреждает заражение новыми вирусами, ограничивая объем повреждений, и имеет безопасное применение. Рут Ицхаки отмечает особую роль препаратов, основным действующим веществом которых является aciclovir. Они обладают способностью блокировать механизм репликации ДНК вирусной клетки и снижать содержание бета-амилоидов в пораженных вирусом клетках. Ученые не исключают, что в будущем медики смогут даже прививать людей от деменции.

При этом они подчеркивают, что проведенные и проанализированные ими исследования лишь показывают наличие связи между нейродегенеративными заболеваниями, в первую очередь болезнью Альцгеймера, и вирусом простого герпеса. Это, впрочем, не значит, что герпесвирус является истинной и единственной причиной развития недуга, возможно, он всего лишь один из череды факторов риска.

Чтобы подтвердить первоочередную роль вируса в возникновении старческого слабоумия, по мнению исследователей, нужно доказать, что заболеваемость деменцией снижается в результате применения противомикробных препаратов, уничтожающих ВПГ-1, или же благодаря вакцинации от него людей, входящих в группу риска. Надежду вселяет то, подчеркивают ученые, что эффективность использования определенных противогерпесных средств для предупреждения развития болезни Альцгеймера уже была продемонстрирована в рамках крупного исследования в Китае.

Клиническое исследованиеУченые намереваются в ближайшем будущем провести ряд новых экспериментов, которые, как они надеются, смогут кардинально изменить подход к лечению и профилактике разных видов деменции, и, в конце концов, изобрести способ полностью победить ее.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута