Лечение в Израиле
Перезвоните нам
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Закажите бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новый вид лучевой терапии в Ассута: высокая эффективность и безопасность

06.05.2019
MRIdian Linac новый вид лучевой терапии в Ассута

В крупнейшей частной клинике Израиля – Ассута – внедрили инновационный метод лучевой терапии рака. В его основе лежит уникальная технология, позволяющая врачам визуализировать опухоль в ходе лечения и в режиме реального времени корректировать направление ионизирующего излучения. Благодаря этому достигается беспрецедентно высокая точность облучения, обеспечивающая гораздо более высокую – в сравнении с традиционной радиотерапией – эффективность и безопасность лечения.

Лучевая терапия наряду с хирургическим вмешательством и химиотерапией входит в тройку самых используемых противораковых методов. Она подразумевает применение различных видов ионизирующего излучения, которое повреждает ДНК злокачественных клеток, приводя к их гибели. Радиотерапия может проводиться до операции, чтобы уменьшить объем опухоли (тогда ее проще будет удалить), или после нее – с целью убить оставшиеся раковые клетки.

Этот метод ценят за его эффективность, однако у него есть весомый недостаток: несмотря на регулярное появление новых техник и радиотерапевтического оборудования полностью защитить прилегающие к опухоли здоровые ткани от агрессивного воздействия радиации невозможно. Точнее, было невозможно до недавнего времени. Новая технология – MRIdian Linac – позволяет максимально повысить точность облучения, а значит, свести к минимуму негативные побочные эффекты лучевого лечения.

Инновационная методика, реализованная в одноименном аппарате, является совместной разработкой специалистов лондонского Института по исследованию рака и Королевского госпиталя Marsden, которую воплотила в жизнь шведская компания Elekta, известный производитель высокотехнологичного оборудования для лучевой терапии.

MRIdian Linac представляет собой сочетание магнитно-резонансного томографа и суперсовременного линейного ускорителя. Первый за счет качественной визуализации позволяет точно определять местоположение патологического новообразования, а второй – в режиме реального времени управлять формой и мощностью рентгеновских лучей, доставляя нужную дозу радиации четко в границы даже подвижных опухолей.

На сегодняшний день это первая и единственная в мире установка для проведения адаптивной лучевой терапии. Ее использование позволяет существенно повысить точность нацеливания лучей и сконцентрировать максимальную дозу убийственной для раковых клеток радиации непосредственно в области опухоли без ущерба для окружающих ее здоровых тканей.

Уникальность системы MRIdian Linac – в способности распознавать, отслеживать и фиксировать малейшее смещение опухоли, чего не могли делать линейные ускорители прежнего поколения. Это особенно важно при облучении новообразований печени, легких, надпочечников и других органов, которые меняют свое положение в процессе дыхания, сердцебиения или непроизвольного сокращения гладкой мускулатуры. Лучевое лечение таких опухолей еще недавно представляло для онкологов большую сложность, поскольку существовал риск повредить соседние ткани – в результате эффективность терапии снижалась, а вероятность негативных побочных действий росла.

Аппарат MR Linac благодаря встроенной технологии MRIdian отслеживает малейшие изменения положения опухоли, даже локализованной в мягких тканях, визуализируя их на большом экране, после чего автоматически сверяет координаты мишени с заранее созданным планом. Если ее дислокация изменится и опухоль выйдет из-под прицела ускорителя, он тут же прекратит доставку радиации и возобновит ее только тогда, когда новообразование снова окажется в заданном диапазоне координат. Таким образом, риск облучения здоровых тканей практически сводится к нулю, а результативность лечения повышается.

Непрерывная визуализация в процессе лучевого лечения дает врачам ясное представление о том, куда именно направляется пучок ионизирующего излучения, позволяя им контролировать и своевременно корректировать доставку радиации. Специалисты имеют возможность в режиме реального времени оценить эффективность терапии и спланировать следующие сеансы.

Новые возможности

Применение MRIdian Linac открывает новые возможности в лечении тех видов опухолей, которые в силу своей труднодоступности, сопряженной с опасностью повреждения нормальных тканей, раньше практически не поддавались облучению. Прежде всего это касается поджелудочной железы, к которой вплотную прилегают другие ткани и органы.

Новая технология делает безопасной радиационную терапию опухолей головного мозга, в частности глиобластомы, одной из самых агрессивных и смертоносных форм рака, а также новообразований других органов, которые отлично визуализируются с помощью магнитно-резонансной томографии. Она имеет огромный потенциал в борьбе с некоторыми видами рака молочной железы, легких, печени (в том числе метастатическим), простаты, толстого кишечника, мочевого пузыря, костей, желудка, сердца, головы и шеи.

Еще одно важное преимущество радиотерапевтической системы MRIdian Linac в том, что ее использование позволит сократить общую продолжительность лечения. Благодаря высокой точности доставки излучения, врачи смогут безопасно для пациента увеличить дозу радиации, подаваемую в рамках одного сеанса. Так, если раньше для лучевого лечения определенных видов опухолей требовалось более 20 фракций, то теперь будет достаточно всего пяти. Человеку не придется находиться в клинике несколько месяцев – его пребывание здесь сократится до пары недель. Особенно важно это для иностранных пациентов, которым новая технология позволит сохранить не только здоровье, но и деньги: они смогут ощутимо сэкономить, сократив срок пребывания в другой стране.

Более того, эксперты полагают, что уже в ближайшее время инновационная аппаратура будет усовершенствована, благодаря чему лечение можно будет провести за один сеанс.

Только в Ассуте

Далеко не все медучреждения могут позволить себе новую радиотерапевтическую установку. И дело не только в ее стоимости. Для ее эксплуатации необходимо специально обустроенное подземное помещение, в котором бы разместился пятитонный магнит. В Израиле таковым располагает только больница Ассута в Тель-Авиве. На сегодняшний день она является одной из двадцати клиник мира, имеющих на вооружении уникальную систему MRIdian Linac, лучевое лечение с помощью которой предлагает своим пациентам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута