ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильские исследователи открыли новый способ борьбы с раком щитовидной железы на продвинутых стадиях

20.11.2017
Новый способ борьбы с раком щитовидной железы

Израильские ученые-медики выяснили, почему лечение радиоактивным йодом не является эффективным у части пациентов с диагнозом «рак щитовидной железы», и на основании своего открытия разрабатывают новые уникальные лекарственные средства против этого опасного заболевания.

Злокачественные опухоли щитовидной железы являются одними из самых распространенных в структуре онкологических заболеваний. Причем, женщины подвержены им в несколько раз чаще, чем мужчины. За последние десятилетия число зарегистрированных случаев заболевания раком щитовидной железы в мире увеличилось вдвое – во многом благодаря раннему обнаружению. Своевременное обнаружение проблемы значительно увеличивает шансы на успешное лечение и полное выздоровление.

Вместе с тем, статистика свидетельствует и о возросшем уровне смертности от злокачественных опухолей щитовидной железы на продвинутых стадиях. Команда исследователей под руководством профессора Зива Гиля, признанного специалиста в области лечения доброкачественных и злокачественных опухолей головы и шеи, возглавляющего отделение отоларингологии и хирургии органов головы и шеи, установила, почему стандартное лечение для некоторой части пациентов с метастазирующим раком оказывается безрезультатным.

Все дело – в особом белке

Со злокачественными опухолями щитовидной железы обычно борются либо при помощи их хирургического удаления, либо – когда оперативное вмешательство по тем или иным причинам невозможно – посредством лечения радиоактивным йодом. Этот метод сегодня считается одним из наиболее действенных и перспективных. С током крови йод разносится по всему организму и накапливается в щитовидной железе, пораженной злокачественным процессом, где убивает патологические клетки как первичного очага, так и метастазов, не оказывая при этом негативного воздействия на здоровые ткани.

Однако у некоторых пациентов с раком щитовидной железы отсутствует положительная реакция на лечение радиоактивным йодом. У таких людей возникает резистентность к изотопной форме йода, вследствие чего он не способен уничтожать метастазы и рецидивирующие опухоли. О такой устойчивости медики знают давно, однако до недавнего времени не была известна причина ее возникновения. Механизм формирования невосприимчивости к терапии радиоактивным йодом выяснили исследователи Израильского технологического университета. Данные своего открытия они опубликовали накануне в специализированном научном журнале американского Национального института онкологии.

У пациентов с устойчивостью к лечению радиоактивным йодом ученые изучили уровень белка PIGU, который кодируется одноименным геном, расположенным в 20-й хромосоме, и отвечает за транспортировку йода к патологическим клеткам. Оказалось, что у таких онкобольных он ниже, чем у людей с положительным ответом на терапию радиоактивным йодом. При помощи генноинженерного метода ученым удалось достичь продуцирования белка PIGU в резистентных злокачественных клетках у мышей, восстановив тем самым результативность лечения радиоактивным йодом.

Ученые-исследователи предполагают, что это открытие поможет им разработать новые лекарственные препараты, которые будут эффективными при терапии рака щитовидной железы у больных, прежде считавшихся безнадежными.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия (заведующий отделением аритмии). С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения