Ученые предложили новый подход к лечению рака

18.10.2019
Ученые предложили новый подход к лечению рака

Команда исследователей разработала новую методику лечения онкологических заболеваний. Она использует соединение на основе иридия и свет с определенной длиной волны. В результате их взаимодействия возникает фотохимическая реакция, которая приводит к гибели опухоли. Ключевым преимуществом метода ученые называют его способность избирательно поражать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани, что существенно снижает риск побочных эффектов.

По своей сути предложенный метод является новой разновидностью фотодинамической терапии, которую давно и успешно используют для борьбы с самыми разными типами солидных опухолей. Она основана на применении света определенной длины волны – обычно инфракрасного – и фотосенсибилизирующих веществ, которые, избирательно накапливаясь в опухолевых тканях, повышают их чувствительность к световому воздействию.

Еще одним важным компонентом фотодинамической терапии рака, без которого она просто не сработает, является кислород, который присутствует во всех живых организмах. При проникновении света в обработанные светочувствительным веществом ткани происходит фотохимическая реакция, в результате которой кислород преобразуется в так называемую синглетную форму. Это значительно повышает его активность: он начинает окислять белки и другие молекулярные структуры, разрушая раковые клетки изнутри.

Однако дело в том, что для многих видов солидных опухолей характерна гипоксия, то есть сниженное содержание кислорода. Обусловлено оно тем, что злокачественные клетки потребляют больше кислорода, чем получают. Как показали недавние исследования, этот фактор может стимулировать прогрессию опухоли: кислородное голодание активирует множество сложных механизмов, принимающих участие в процессе пролиферации, программируемой клеточной гибели, воспалительных реакциях и метаболизме.

Новая методика, предложенная интернациональной командой ученых, позволит эффективно разрушать раковые клетки как с нормальным, так и сниженным содержанием кислорода. Это станет возможным благодаря разработанному исследователями фотосенсибилизирующему соединению на основе металла иридия. Активируемое светом, оно нарушает механизм, вовлеченный в энергетический обмен в опухолевых клетках.

Основным элементом этого механизма является кофермент НАДН. Это природный катализатор, который играет важную роль в реакциях энергетического метаболизма в качестве переносчика электронов. Он присутствует во всех живых клетках, отмечают ученые, но в злокачественных клетках его концентрация намного выше, так как из-за ускоренного роста и размножения им необходимо гораздо больше энергии.

Разрушая НАДН, фотодинамическая терапия нарушает транспорт электронов, это уничтожает систему энергообеспечения раковой клетки, вызывая внутриклеточный окислительно-восстановительный дисбаланс и гибель опухоли. Что важно, здоровые клетки при этом остаются абсолютно невредимыми.

Ученые предложили новый подход к лечению рака«При разработке технологии мы использовали метод так называемого фоторедокс-катализа, который позволил исключить влияние «кислородного фактора» на эффективность фотодинамической терапии рака, – говорит один из авторов нового подхода. – Мы создали высокоокислительный фотокатализатор на основе иридия, который одинаково эффективно уничтожает опухолевые клетки как с нормальной, так и сниженной концентрацией кислорода». Его работоспособность была проверена в нескольких клинических испытаниях, которые доказали его способность противостоять опухолям, перед которыми была бессильной традиционная фотодинамическая терапия.

Исследователям, занимающимся поиском действенных способов борьбы с онкологией, приходится постоянно изобретать новые подходы. «Есть хорошие препараты, которые убивают злокачественные клетки, но при повторной терапии последние часто приобретают устойчивость, – отмечает главный автор исследования профессор Питер Седлер. – Тогда приходится либо видоизменять лекарственную формулу, либо учиться блокировать механизмы, с помощью которых клетки рака противостоят терапии».

Новый подход, по его словам, можно будет использовать в лечении разных видов опухолей, поддающихся воздействию света, в том числе опухолей кожи, слизистых оболочек, мочевого пузыря, пищевода, легкого и головного мозга.

Ученые также отметили еще одно преимущество нового метода. Погибая от энергетического истощения, злокачественные клетки особым образом меняют свою структуру, что позволяет иммунной системе человека распознавать их по характерным признакам. Это значит, что пациенты, прошедшие лечение с применением новой технологии, получат защиту от повторного развития болезни.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута