ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новый генетический тест на анальный рак

02.06.2017
Новый генетический тест на анальный рак

Недорогой генетический тест может помочь установить степень риска развития анального рака и в некоторых случаях помочь избежать частых дорогостоящих обследований у пациентов с предраковыми состояниями.

Анальный рак чаще всего вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) – тем же вирусом, который вызывает рак шейки матки. Диагностика этого заболевания сопряжена с множеством проблем. Полная биопсия болезненна, взятие небольшой выборки клеток («цитология») проблематично, потому что зона соскоба/мазка может не содержать поврежденных клеток, и врачи могут по-разному интерпретировать результаты. Аноскопия, во время которой исследуется анальный канал с помощью увеличительного инструмента с высоким разрешением, часто используется в качестве основного инструмента для скрининга у пациентов из групп высокого риска, но неудобна для пациента, сложна и дорого стоит.

Ведущий исследователь профессор Аттила Лоринц из QMUL сказал: «Широко распространенный чрезмерный скрининг анальных предраковых поражений необходим сегодня, потому что мы не знаем, какие из этих поражений будут развиваться в рак, но это создает большую нагрузку на клиники для аноскопии. К тому же частые процедуры могут нанести ущерб качеству жизни пациентов. Многие люди подвергаются этим процедурам без необходимости, поэтому нам действительно нужна точная медицина, чтобы выявить тех, кто в этом скрининге действительно нуждается и не обременять тех, для кого такой риск низок».

Подробнее о проведенном исследовании

Исследование, опубликованное в журнале Oncotarget, включало изучение анальной биопсии у 148 пациентов, включая 116 мужчин (в основном гомосексуалистов). Образцы были проанализированы с целью поиска генетических маркеров, которые могут быть связаны с наличием анального рака.

Команда специально рассматривала эпигенетику (естественные генетические метки) и обнаружила, что все случаи анального рака показали наличие специфических эпигенетических маркеров в гене EPB41L3 (ген супрессора опухоли), а также на некоторых участках их генома вируса ВПЧ.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что эпигенетическое тестирование может быть точным и позволит определить вероятность перерождения новообразований кишечника в рак. Это может снизить затраты и свести к минимуму плановые скрининги у людей с низким риском.

После завершения процесса разработки тест будет включать в себя взятие небольшого количества клеток из анального канала посредством тампона и последующий лабораторный анализ. По оценке экспертов, на разработку теста уйдет примерно 5 лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
Отделения