ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новые достижения в области протонной терапии

13.11.2017
Протонная терапия гарантирует меньшие побочные эффекты при лечении раковых новообразований головы и шеи у детей и подростков

Исследование показало, что протонная терапия столь же эффективна, как и лечение с использованием фотонного излучения, однако при этом позволяет значительно повысить качество жизни онкологических пациентов.

Детям и подросткам со злокачественными новообразованиями головы и шеи можно проводить лечение при помощи протонной терапии вместо использования традиционного фотонного излучения, и оно будет иметь такие же результаты при меньшем негативном влиянии на качество жизни. Исследователи из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета и Детской больницы Филадельфии проанализировали случаи лечения опухолевых новообразований головы и шеи у пациентов детского возраста при помощи протонной терапии, имевшие место в период с 2010 по 2016 годы. Они обнаружили идентичный уровень подавления раковых клеток и более низкие показатели токсичности в сравнении с фотонным излучением. Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале «Pediatric Blood and Cancer».

Высокая эффективность при минимальном негативном влиянии на организм

Злокачественные новообразования головы и шеи составляют около 12% от всех видов рака, возникающих у детей и подростков, и они, как правило, отличаются от подобных опухолей у взрослых. В случае с солидными опухолями, такими как нейробластома, рак щитовидной железы и саркомы мягких тканей, лечение обычно состоит в использовании целого комплекса методов, включая химиотерапию, радиационную терапию и хирургию. Послеоперационное облучение часто может иметь решающее значение, поскольку хирургам не всегда удается полностью удалить опухоль, учитывая сложность ее расположения в области головы и шеи.

Уязвимость области локализации в данном случае также означает, что побочные эффекты лечения могут снижать качество жизни пациента из-за возникновения различных симптомов, включая потерю аппетита, затруднение глотания и мукозиты, когда язвы образуются на слизистой оболочке ротовой полости, которые обычно появляются как реакция на химиотерапию или лучевое лечение.

«Все это особенно важно в случае с пациентами детского возраста, потому как они все еще продолжают развиваться и, возможно, им придется преодолевать неблагоприятные последствия лечения всю оставшуюся жизнь. Данное исследование показывает, что протоны могут быть важным инструментом в повышении качества жизни юных пациентов как во время лечения, так и на долгие годы после его окончания», – говорит ведущий автор исследования доктор Кристин Хилл-Кайзер, руководитель службы детской радиационной онкологии Медицинской школы Перельмана и лечащий врач в Детской больнице Филадельфии.

Пациенты Детской больницы Филадельфии, которые нуждаются в радиационной терапии, проходят лечение в пенсильванском госпитале, включая протонную терапию в Центре Робертса (Roberts Proton Therapy Center).

Старшим автором исследования является Дженнифер Фогель, врач отделения радиационной онкологии в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета.

Очевидные преимущества протонной терапии

Ученые изучили случаи 69 пациентов детского возраста со злокачественными новообразованиями головы и шеи, которые проходили лечение с применением протонной терапии в пенсильванском госпитале с 2010 по 2016 годы. У 35 из них (около 50%) была рабдомиосаркома, злокачественная опухоль, которая развивается из скелетных мышц. Еще десять лечились от саркомы Юинга, редкой разновидности раковых новообразований, обычно возникающих в костных или мягких тканях. У остальных 24-х были диагностированы злокачественные опухоли различного типа, локализующиеся в области головы и шеи.

Через год после лечения 93% пациентов были все еще живы, 92% из них удалось избежать рецидива первичного заболевания. Токсичность, или негативные побочные эффекты терапии, оценивались по шкале от 1 до 5, где 5-я степень присваивалась самым тяжелым. Ни у кого из пациентов, наблюдавшихся в рамках исследования, не были зарегистрированы побочные эффекты выше третьей степени, а самыми серьезными из них были мукозиты (они составили 4%), потеря аппетита (22%) и затруднения глотания (7%).

«Различная локализация злокачественных опухолей в области головы и шеи требует разных по уровню дозировок облучения, и мы обнаружили, что тяжесть развития мукозитов напрямую связана с высокими дозами», – отметила Дженнифер Фогель.

И все же эти цифры гораздо ниже, чем показатели, обычно характерные для лечения с помощью фотонного излучения. Например, в случае с рабдомиосаркомой мукозиты третьей или четвертой степени возникали у 46% пациентов.

«Полученные в ходе исследования данные демонстрируют, что протонная терапия не только эффективна, но и лучше переносится пациентами», – говорит доктор Хилл-Кайзер. – «Исследование показывает, что такой метод лечения безопасен, и предлагает практическое руководство по использованию протонной терапии для лечения злокачественных опухолей головы и шеи у пациентов детского возраста».

Исследователи отмечают, что планируют продолжать наблюдать за этими пациентами, чтобы оценить долгосрочный результат протонной терапии в борьбе с опухолями головы и шеи и определить вероятность развития побочных эффектов в будущем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения