ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новая технология поможет избежать ошибки при КТ-диагностике рака легких

06.06.2018

Инновационная технология определяет 8 из 57 возможных параметров изображения, позволяющих различить доброкачественные и злокачественные опухоли. Это поможет решить проблему ложноположительных результатов компьютерной томографии (КТ) в диагностике рака легких. Результаты актуального исследования были опубликованы в последнем номере научного журнала PLOS One.

«Самая большая проблема для врачей, обследующих пациентов с подозрением на рак легких, состоит в том, что подавляющее большинство обнаруженных в ходе диагностики легочных новообразований не являются злокачественными, – говорит доктор Тобиас Пекерт, пульмонолог больницы Майо. – Даже у людей с высоким риском развития рака легких до 96% узелковых образований оказываются доброкачественными».

Пекерт отмечает, что ложноположительные результаты становятся причиной сильного стресса и повышенной тревожности у пациентов и часто приводят к ненужным дополнительным обследованиям, включая хирургические. «Ошибочно-позитивные результаты скрининга при подозрении на рак легких также повышают расходы на медицинское обслуживание и могут вести к непреднамеренным повреждениям и даже смертельному исходу по вине врача», – добавляет доктор.

Новое в диагностике рака легкихЧтобы решить проблему недостоверной диагностики, Пекерт и его коллега из исследовательского университета Вандербильта Фабьен Мальдонадо при поддержке команды ученых использовали технологию Radiomics для анализа КТ-снимков всех опухолей легких, диагностированных в рамках Национального исследования скрининга рака легких.

Radiomics это отдельная область медицинского исследования, предполагающая извлечение большого числа количественных данных из томографических изображений и использование специальных компьютерных программ для выявления характеристик патологического образования, которые невозможно увидеть на снимке невооруженным глазом.

Исследователи протестировали 57 показателей, касающихся объема, формы, плотности и строения поверхности новообразования, а также структуры окружающих легкие тканей. Они выявили восемь параметров, которые позволили им отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Ни один из этих восьми показателей не был связан с размером патологического образования; исследователи также не включили в анализ возраст пациента, его статус курения и предыдущую онкологическую историю.

По словам Пекерта, новая технология, несмотря на то что выглядит многообещающе и потенциально может изменить подход к оценке случайно обнаруженных новообразований легких, все еще требует дополнительного исследования.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения