ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые придумали, как справиться с агрессивной меланомой

06.03.2019

В новом исследовании, о результатах которого сообщил авторитетный научный журнал Cell, ученым удалось создать лекарственное вещество, способное остановить рост агрессивной формы меланомы. Инновационному соединению еще предстоит пройти испытания на людях, но, если они окажутся успешными, можно будет говорить о новом, по-настоящему эффективном способе борьбы с одним из самых смертоносных видов рака кожи.

На меланому, которая принадлежит к числу наиболее агрессивных форм онкологии, приходится всего 1% от всех случаев заболевания раком кожи. Однако несмотря на такой низкий процент, она является причиной смерти огромного числа людей с опухолями кожных покровов. Согласно данным Американского онкологического общества, в 2019 году более чем 96 тысячам человек в Соединенных Штатах будет поставлен диагноз «меланома» и свыше 7 тысяч погибнут от этого недуга.

Одну из самых агрессивных форм меланомы вызывает мутация в гене, который ученые назвали NRAS. Обычно этот ген кодирует одноименный белок, который в основном участвует в регуляции процесса деления клеток. Тем не менее, NRAS считается онкогеном, это значит, что в случае мутации он приобретает способность превращать нормальные клетки в злокачественные. Опухоли с мутациями в этом гене составляют порядка 20–30% всех случаев меланомы.

В ходе нового исследования ученые, по всей вероятности, нашли лекарственное соединение, способное эффективно бороться с этим типом рака кожи. Как объясняет его старший автор – профессор кафедры фармакологии и дерматологии Медицинской школы Бостонского университета Рутао Цуй, часто иммунотерапия и таргетная терапия помогают значительно улучшить состояние пациентов с меланомой, однако в случае с опухолями с NRAS-мутациями эти методы лечения, как и любые другие, оказываются малоэффективными.

Роль гена STK19

Роль гена STK19В поисках действенного терапевтического метода исследователи изучили «цепную реакцию» генов и соответствующих им белков, которые запускают процесс образования меланомы с NRAS-мутациями. По их словам, NRAS ведет себя как своеобразный переключатель генов, который, в свою очередь, «включается» и «выключается» другими молекулами. Как поясняют профессор Цуй и его команда, до настоящего момента ученые точно не знали, какой именно белок активирует действие NRAS. Однако после серии экспериментов, в ходе которых они изучали влияние различных протеинов на активность NRAS, исследователи сузили область поиска до одного-единственного белка под названием STK19.

Изменения в гене, который кодирует этот белок, как отмечают авторы исследования, присутствовали в четверти всех изученных ими образцах человеческой меланомы. Они считают, что именно STK19 активирует NRAS, который, в свою очередь, «включает» другие гены. Однако важнее всего то, что, в отличие от самого NRAS, STK19 легко деактивировать.

Ингибитор STK19 останавливает рост меланомы

После своего открытия профессор Цуй и его коллеги пошли еще дальше. Они разработали ингибитор STK19 и протестировали его как на клеточных культурах, так и на живых организмах. И клеточно-культурные, и животные модели продемонстрировали, что созданное учеными соединение – получившее название ZT-12-037-01 – способно эффективно подавлять активность NRAS и останавливать рост меланомы. «В общей совокупности результаты наших исследований свидетельствуют о создании новой жизнеспособной стратегии лечения меланомы, поддерживаемой NRAS-мутациями», – заключили ученые.

В ближайшем будущем профессор Цуй с командой планируют провести клинические испытания разработанного ими лекарства с участием людей. «Однако до появления результатов этих испытаний, которые, как мы надеемся, докажут эффективность применения нового препарата у людей, нам нужны более точные, адресные профилактические меры против меланомы», – отмечают ученые.

«Онкология требует большего контроля в области ранней диагностики и полномасштабных обследований для выявления проблемных зон, – говорит профессор Цуй, – и более эффективных стратегий по предотвращению прогрессирования и метастазирования рака для пациентов с высоким риском развития меланомы».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута