ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972747140782
звонок Для звонков из России: +74994042053
звонок Для звонков из Украины: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Двойной удар: ученые нашли способ повысить эффективность иммунотерапии при раке яичников

04.10.2018

Ученые разработали двухкомпонентные антитела, использование которых, как они надеются, сможет расширить возможности иммунотерапии при лечении рака яичников. Новые соединения способны воздействовать сразу на две мишени в опухоли, эффективно преодолевая защитный барьер ее клеток. Кроме того, препараты на основе таких антител, подчеркивают исследователи, будут гораздо менее токсичными, чем их предшественники.

Иммунотерапия является одним из самых новых и перспективных методов лечения ряда онкологических заболеваний. По мнению некоторых специалистов, уже через несколько лет она сможет дополнить ключевую связку противораковых методик, таких как хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевое лечение. Суть иммунотерапии заключается в использовании моноклональных антител. Последние представляют собой модифицированные белки, вырабатываемые иммунной системой человека, которые обладают способностью избирательно связываться с присутствующими на поверхности раковых клеток рецепторами.

Разные антитела имеют разный механизм действия. Одни сами выполняют терапевтическую функцию: связываясь с нужным антигеном, запускают процесс гибели раковых клеток. Другие блокируют антигены, обеспечивающие пролиферацию патологических клеток, и тормозят рост опухоли. Третьи являются «транспортерами» лекарственных препаратов. Четвертые опознают и помечают раковые клетки, делая их видимыми для других противоопухолевых методов – например, радиотерапии.

При раке яичников, который является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин, иммунотерапия использовалась редко, поскольку применяемые прежде модифицированные антитела не могли эффективно проникать в клетки опухоли. В ходе ряда экспериментов ученые выявили, что проблема кроется в агрессивном микроокружении раковых тканей яичников. Так, для него характерны недостаток кислорода, из-за которого антитела не могут пробиться внутрь злокачественной клетки, отсутствие реакции на чужеродные вещества и большое число чрезвычайно крупных рецепторов, затрудняющих проникновение терапевтических антител к мишеням раковых клеток.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из медицинской школы Виргинского университета разработали антитела, которые, по их словам, обладают «двойной специфичностью» в распознавании антигена – то есть атакуют сразу две мишени. В роли первой выступает рецептор фолиевой кислоты 1 (FOLR1), отличающийся высокой экспрессией на опухолевых клетках яичников: с его помощью антитела, подобно якорю, закрепляются на поверхности злокачественной клетки. Вторая мишень – это так называемый рецептор смерти 5 (death receptor 5), который, связываясь с антителом, запускает механизм программируемой клеточной гибели.

Разработанные ими антитела ученые протестировали на клеточных культурах и лабораторных мышах. Оказалось, что опухолевые клетки они уничтожают с более чем стократной эффективностью в сравнении с препаратами на основе моноклональных антител, ранее использовавшимися при лечении рака яичников. Кроме того, исследователи обнаружили, что новые белковые соединения менее токсичны, чем их предшественники. Последние быстро покидают кровоток и скапливаются в печени, оказывая токсичное действие на клетки печени. Новые же антитела остаются внутри опухолевых тканей, а потому не обладают негативными побочными эффектами.

Теперь ученые надеются, что в ближайшее время препараты на основе разработанных ими антител, смогут быть испытаны на людях и – в случае положительного результата – станут неотъемлемой частью комплексной терапии рака яичников. Они также убеждены, что новые соединения можно будет модифицировать, чтобы использовать для повышения эффективности лечения других видов онкологии – в первую очередь, предстательной и молочной железы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Доверьте свое здоровье израильским профессионалам, и вы получите точный диагноз и грамотно составленное лечение. Для этого вам необходимо только заполнить заявку на нашем сайте.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения