ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Найден новый способ замедлить рост раковых клеток

30.05.2017
Найден новый способ замедлить рост раковых клеток

Рак – опасное и сложное заболевание с достаточно простым определением: аномальный и неконтролируемый рост клеток. Именно на неконтролируемом росте клеток сосредоточили свое внимание исследователи из центра биологии РНК (Университет Рочестера). Ученые нашли принципиально новый способ замедления роста непрестанно делящихся раковых клеток. Пока что результаты, опубликованные в журнале Science, касаются рака почек и шейки матки и проводились на животных. Но в недалеком будущем эти данные могут стать основой для лечения людей, говорят авторы.

Рак: аномальный клеточный цикл

Каждая клетка в живом организме проходит «клеточный цикл» – ряд последовательных событий, в основе которых лежит упорядоченный клеточный рост и деление. В случае с раковыми клетками это общее правило не работает. Они непрестанно делятся и вторгаются в близлежащие ткани.

Проведя серьезную работу, исследователи выявили белок (Tudor-SN), который играет ключевую роль на том этапе, когда клетка готовится к делению. Ученые попробовали удалить этот белок, прибегнув к особой технологии редактирования гена (CRISPR-Cas9). После этого процесс деления клеток занял больше времени. Исключение Tudor-SN замедлило клеточный цикл.

Как происходит торможение роста клеток

Tudor-SN ускоряет клеточный цикл, взаимодействуя с микроРНК, молекулами, которые регулируют экспрессию тысяч человеческих генов.

Что же происходит с десятками микроРНК, когда из цепочки исключается Tudor-SN? Их уровень повышается, и именно из-за такого усиления происходит некоторое торможение стимуляции роста клеток.

«Нам известно, что в клетках рака содержится большее количество белка Tudor-SN, чем в здоровых, и из нашего исследования становится ясно, что, исключая этот белок, можно замедлить процессы быстрого роста аномальных раковых клеток», – говорит доктор Р. А. Эльбарбари, автор исследования, – «Существуют соединения, блокирующие Тудор-SN, которые могут быть хорошей основой для разработки возможной терапии».

По словам авторов исследования, первоочередной их задачей является поиск активов, которые смогут воздействовать на дефектный механизм клеточного цикла раковых клеток.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения