В Израиле стетоскопы заменят мобильными УЗИ-приборами

27.11.2019
В Израиле стетоскопы заменят мобильными УЗИ-приборами

Стетоскоп, более двухсот лет, остававшийся классическим символом медицины в целом и профессии врача в частности, вскоре может уйти в небытие. В Израиле его место стремительно занимают компактные портативные приборы УЗИ, работающие в паре с мобильным телефоном или планшетом, которые местные врачи используют для оперативной диагностики различных заболеваний и травм. Увидеть плод, рассмотреть подозрительное уплотнение в тканях или перелом кости – с новой технологией это так же просто, как померить температуру или давление.

Стетоскоп, который до сих пор используется для первичной диагностики самых разных медицинских состояний, был изобретен в начале XIX века французским врачом Рене Лаэннеком. На одном из приемов, не желая прикладывать ухо к груди молодой пациентки для выслушивания сердца, как это делали его коллеги-современники, он использовал свернутый лист бумаги и обнаружил, что сердцебиение слышно было даже лучше, чем обычно. Этот свернутый лист, который почти сразу сменила полая деревянная трубка, и стал прототипом стетоскопа. Свой современный вид он приобрел в 1940-х годах.

Примерно тогда же ученые начали работать над созданием первого аппарата для ультразвукового исследования, который появился пятнадцатью годами позже. Очень быстро УЗИ совершило настоящий переворот, пополнив арсенал врачей быстрым, безопасным, информативным и достоверным инструментом диагностики. Сегодня его используют в самых разных областях медицины для выявления широкого круга болезней.

Аппараты для проведения ультразвукового обследования неоднократно совершенствовались, повышая точность, чувствительность и удобство диагностики. Самой современной является портативная версия прибора УЗИ. Это небольшой, размером с ладонь, ультразвуковой сканер, в качестве дисплея для которого используется обычный смартфон или планшет.

Мобильные УЗИ-приборы в ИзраилеОн позволяет проводить ультразвуковые исследования с целью оперативной оценки состояния пациента в любых условиях: от стационаров крупных больниц до менее обеспеченных ресурсами районных поликлиник и сельских фельдшерских пунктов в удаленных от центра и труднодоступных регионах. А также в чрезвычайных ситуациях, в карете скорой помощи, вертолетах санитарной авиации, на дому у пациента.

Мобильные УЗИ-приборы, которые уже прошли тестирование в израильских и международных испытаниях, отличаются повышенной чувствительностью и исключительным качеством медицинской визуализации, позволяя медикам получать точные и детализированные изображения. Компактные и бюджетные, такие устройства могут спасти множество жизней там, где доступ к качественному медицинскому обслуживанию и технологиям затруднен.

По словам доктора Лиора Фукса, заведующего отделением интенсивной терапии израильского медцентра Сорока, портативные устройства для проведения ультразвуковых исследований активно включаются в учебные планы медицинских университетов и факультетов США и Израиля. «Начиная с этого года, студентов-медиков стали обучать правилам использования мобильных УЗИ-приборов, – говорит доктор. – Вскоре крошечный девайс, который легко помещается в кармане, станет непременным атрибутом в арсенале любого врача, позволив им быстро и точно диагностировать многие проблемы со здоровьем у своих пациентов. Причем, делать это в любом месте, где есть интернет».

С помощью портативных устройств для ультразвукового исследования врачи могут оперативно диагностировать патологические состояния и травмы, видеть вены и находить среди них наиболее подходящую для инъекции, а не искать их наобум, делая несколько проколов иглой, как это происходит сейчас.

Мобильный УЗИ-прибор, кроме того, качественно визуализирует работу сердца и его сокращения, позволяя специалисту провести первичную диагностику сердечно-сосудистых болезней, тромбоэмболии легочной артерии, заметить скопление жидкости в полости перикарда, воспаление сердечной мышцы и множество других патологических состояний, требующих неотложного врачебного вмешательства.

Его также можно использовать для диагностики такого опасного состояния, как гиповолемический шок, обусловленного стремительным уменьшением объема циркулирующей крови в результате быстрой потери организмом жидкости. Крошечный ультразвуковой датчик, кроме того, может выявлять избыточное скопление межклеточной и воспалительной жидкости в легких, что служит признаком пневмонии или плеврита, и, таким образом, позволит специалистам оперативно принять решение о срочной госпитализации пациента и оказании экстренной помощи.

Врачи также отмечают, что при многих травмах ультразвуковое исследование является незаменимым инструментом первичной диагностике, гораздо лучше, чем рентгенография, визуализируя наличие кровотечений в брюшной полости, области малого таза, легких и околосердечной сумке. И теперь, когда его станет возможно использовать в самых разных условиях, не только стационарных, это поможет спасти жизнь миллионам пациентов.

В Израиле мобильными приборами УЗИ уже оснастили несколько вертолетов санитарной авиации и пять отделений интенсивной терапии в разных медцентрах страны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута