Новый более эффективный и безопасный подход к лечению акне

11.01.2019
Акне

Изотретиноин, или ретиноевая кислота (торговое название Accutane), используется для лечения сильной угревой сыпи уже в течение нескольких десятилетий. Он хорошо справляется со своей задачей, однако имеет ряд потенциальных побочных эффектов, включая поражение печени и депрессию. Использование препарата у беременных женщин может стать причиной врожденных аномалий развития у плода.

Будучи производным витамина А, изотретиноин уменьшает размер сальных желез и сокращает количество вырабатываемого ими кожного сала. Считается, что это ведет к уменьшению числа бактерий, присутствующих на жирной коже, и снижает воспаление. Однако, как именно работает изотретиноин, достигая этих целей, до сих пор неизвестно.

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, выяснили, как изотретиноин влияет на микробиом кожи, и предложили новый подход к лечению акне.

Баланс в пользу «более здоровых» бактерий

Старший автор исследования доктор Уильям Маккой объясняет: «На коже есть жирные участки, которые служат хорошей почвой для роста определенных колоний бактерий, и мы знаем, что некоторые из них вероятно связаны с возникновением прыщей».

Ученые поставили перед собой задачу выяснить, уменьшает ли изотретиноин количество таких бактерий, особенно Cutibacterium acnes, в прошлом известных как Propionibacterium acnes. В исследовании приняли участие 17 человек, страдающие угревой сыпью, которых лечили изотретиноином. Параллельно была сформирована контрольная группа из восьми человек, которые не получали никакого лечения: у одной половины из них были прыщи, у другой – нет. В течение десяти месяцев исследователи четыре раза брали соскоб с кожи лица каждого участника.

Главные выводы ученых заключались в том, лечение изотретиноином действительно уменьшает уровень Cutibacterium acnes, но вместе с тем увеличивает разнообразие живущих на поверхности кожи лица микроорганизмов. «По всей видимости, препарат подсушивает кожу, делая ее менее привлекательной для вызывающих угревую сыпь бактерий», – говорит доктор Маккой.

С помощью ультрасовременного метагеномного анализа ученые также обнаружили, что использование изотретиноина способствует росту популяций четырех других видов бактерий, которые медики прежде не связывали с развитием акне.

«Удобрение» для микробов или убийца «сорняков»

По словам исследователей, их эксперимент продемонстрировал, что изотретиноин, скорее, меняет условия для роста на коже разных видов микроорганизмов в пользу большего разнообразия популяций, чем напрямую влияет на число населяющих ее бактерий. Этот эффект сохранялся даже после того, как лечение закончилось и выработка кожного сала вернулась к прежним объемам.

«После лечения баланс микрофлоры кожи лица изменился, в результате чего превалировать в ее составе стали более «здоровые» популяции микроорганизмов, и такое соотношение сохранялось еще долго после прекращения приема препарата», – говорит профессор Македонка Митрева, один из ведущих авторов исследования.

Лечение акнеПонимание того, как именно работает изотретиноин, это всего лишь первый шаг. В настоящее время ученые работают над более масштабным исследованием в надежде найти новые, более эффективные методы лечения угревой сыпи, которые при этом будут иметь меньше побочных действий. «Результаты нашего исследования позволяют предположить, что должен быть способ получить что-то вроде «удобрения» для выращивания полезных микробов на коже или же средства для борьбы с «сорняками» – для плохих, чтобы изменить баланс микробиома в пользу нужных бактерий», – говорит доктор Уильям Маккой.

Кто выиграет, если новый метод лечения акне все-таки появится? Сокращение числа возможных побочных эффектов, связанных с применением изотретиноина, будет определенно плюсом для тех, кто вынужден сегодня принимать препарат. Особенно важным его появление будет для беременных женщин, страдающих от угревой сыпи. «Врачи часто оставляют женщин с акне без лечения во время беременности, поскольку в настоящее время нет терапии, которая была бы полностью безопасна для использования в период ожидания ребенка, – говорит доктор Маккой. – Беременные в первую очередь нуждаются в новых, альтернативных изотретиноину, вариантах лечения».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута