ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972747140782
звонок Для звонков из России: +74994042053
звонок Для звонков из Украины: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильские ученые нашли способ создавать безопасные медикаменты

21.05.2018

Большинство необходимых для жизни органических веществ, особенно те, что имеют сложную структуру, существуют в двух формах. Эти формы несимметричны – они являются зеркальными антиподами: одни закручены в правую (D-версия), другие в левую сторону (L-версия). Их химические свойства могут быть идентичными, а биологическая активность кардинально различаться, и это различие играет значимую роль в живой природе.

Эти две версии молекул называют хиральными (от греческого χείρ – «рука»), поскольку они соотносятся между собой как правая и левая рука. Хиральность типична для большинства живых существ. К примеру, практически все аминокислоты, входящие в состав протеинов, «левосторонние», то есть представляют собой L-версии, а все сахара в ДНК, РНК и метаболических путях – «правосторонние».

Роль хиральности в фармацевтике

В фармацевтике хиральность может играть критически важную роль, когда речь идет о молекулах в составе лекарственных препаратов, поскольку разные их версии могут оказывать разное воздействие на организм человека. Одна способна нести нужный терапевтический эффект, запуская желаемую биохимическую реакцию, в то время как другая в лучшем случае окажется бесполезной, в худшем – станет причиной негативных побочных эффектов или вовсе будет токсичной.

Роль хиральности в фармацевтикеОб этом свойстве молекул и его значении при производстве фармакологических препаратов впервые заговорили после прогремевшей на весь мир трагической истории с талидомидом. В середине прошлого века это лекарство выписывали беременным на ранних сроках для борьбы с утренней тошнотой, рвотой, бессонницей и тревожностью. Врачи ужаснулись, когда у многих из принимавших препарат женщин родились младенцы с тяжелыми врожденными дефектами.

Только двадцать лет спустя ученые выяснили, что причиной аномалий у новорожденных стала «правосторонняя» версия талидомида, в то время как ее «напарница» действительно являлась эффективным транквилизатором. Прежде при производстве лекфарств D- и L-формы входящих в их состав молекул не разделяли, поскольку этот процесс был крайне сложным и дорогостоящим, что сказывалось на стоимости препаратов.

Ценность открытия

В решении этой проблемы поможет открытие, сделанное недавно израильскими учеными: они обнаружили простой и экономичный метод разделения хиральных версий биологически активных молекул. Он основывается на разной реакции обеих форм на магнит. Взаимодействуя с магнитным полем, D- и L-версии молекул выстраиваются в линию в соответствии с направлением зеркальности: «левые» взаимодействуют с одним полюсом магнита, «правые» – с другим.

Это открытие позволит фармацевтам оставлять нужные формы, которые будут обеспечивать терапевтический эффект, и исключать ненужные, потенциально способные спровоцировать нежелательные реакции. В результате на полках аптек появятся препараты нового поколения: более эффективные и при этом не оказывающие негативного побочного действия на человеческий организм.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения