Лечение в Израиле
Перезвоните нам
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Закажите бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле предложили новое лечение рака мочевого пузыря

13.06.2019
Криотерапия рака мочевого пузыря

Израильская компания разработала новую методику криотерапии поверхностного рака мочевого пузыря. Она позволит эффективно разрушать опухоль, будет менее травмирующей и – что намного важнее – поможет снизить риск рецидива. Ожидается, что методика пополнит врачебный арсенал к концу 2022 года, после того как пройдет клинические испытания на людях и получит одобрение регуляторных органов.

Для людей, у которых впервые был диагностирован рак мочевого пузыря, есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что три четверти таких опухолей являются поверхностными: это так называемый немышечно-инвазивный рак, который неплохо поддается лечению. Плохая же состоит в том, что в 70% случаев он рецидивирует, и использующиеся сегодня лечебные методы лишь ухудшают ситуацию.

Израильская компания Vessi Medical нашла способ снизить частоту рецидивов при поверхностном раке мочевого пузыря. Ее специалисты предлагают использовать метод криоабляции, при котором опухоль разрушают путем воздействия на нее экстремально низкими температурами. В настоящее время его активно применяют при лечении рака молочной железы, шейки матки и кожи. Но для борьбы с поверхностными новообразованиями мочевого пузыря этот метод ранее никогда не использовался.

«Мочевой пузырь не похож ни на один другой орган, – говорит генеральный директор компании Эяль Кохави. – Он на 90% состоит из мышечной ткани, что обуславливает его высокую эластичность. Благодаря этому он обладает способностью менять свой объем, причем делает это «незаметно» для нас. Например, позыв к мочеиспусканию мы ощущаем только когда объем мочи в нем достигает почти половину литра».

Мочевой пузырь состоит из мышц и слизистой оболочки, которая покрывает мышечную ткань тонким слоем. Немышечно-инвазивный рак представляет собой плоские опухоли, расположенные на поверхности слизистой; именно поэтому его также называют поверхностным раком мочевого пузыря.

Все эти факторы усложняют проведение криоабляции. Одна из самых распространенных техник заключается во введении в опухоль специальной иглы, через которую в ее ткани подается охлажденная теплопроводящая жидкость (чаще всего сжиженный газ), которая, циркулируя, приводит к формированию ледяного шарика температурой до –160 градусов. Но в случае с поверхностным раком мочевого пузыря она не работает, поскольку у таких опухолей нет объемной массы, куда можно было бы погрузить иглу.

Другая техника предполагает использование крошечного шарика, заполненного сильно охлажденной жидкостью, который помещают близко к опухоли. Но из-за эластичности пузыря опухоль постоянно меняет форму, что делает и этот подход невозможным. 

Золотым стандартом в лечении немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря в настоящее время является трансуретральная резекция. Она заключается во введении в мочеиспускательный канал тонкой проволоки с петлей на конце, с помощью которой врач соскабливает опухолевые ткани. Однако у этого метода есть значительный недостаток: в процессе соскабливания нередко повреждаются и здоровые ткани. «Это приводит к кровотечению и иногда – к перфорации пузыря, – поясняет Кохави. – Но что еще хуже, при выскабливании опухоли ее клетки могут распространиться по пузырю и уретре, и это одна из главных причин частых рецидивов».

Криотерапия рака мочевого пузыря Техника криотерапии, предложенная специалистами Vessi Medical, основана на использовании специального замораживающего спрея, что минимизирует физический контакт со слизистой мочевого пузыря и снижает риск рассеивания раковых клеток. Спрей подается через катетер, помещенный в мочеиспускательный канал.

Кроме того, если в ходе лечебной процедуры соседние с опухолью здоровые участки слизистой оболочки будут случайно задеты, она затем самостоятельно восстановится – так же, как это делает кожа после любых повреждений. Не в пример трансуретральной резекции, при которой мышечные ткани ошибочно могут быть повреждены, что обернется образованием рубцов и приведет к пожизненным проблемам у пациентов. «Парадоксально, но качество жизни некоторых людей с раком мочевого пузыря в итоге оказывается хуже, чем у тех, кто столкнулся с гораздо более агрессивными формами онкологии», – отмечает Кохави.

Легкость в использовании

Vessi Medical, чье название происходит от ‘vessica urinaria (с латыни – «мочевой пузырь»), является частью бизнес-инкубатора Trendlines Group, который финансируется израильским Управлением по инновациям. Компания, в штате которой сейчас трудится всего пять человек, уже успешно протестировала свою технику на свиньях с раком мочевого пузыря. В настоящее время стартап пытается привлечь инвестиции от одного до трех миллионов долларов, чтобы начать клинические испытания на людях и подать заявку на получение разрешения в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки, которая станет для нее первым рынком.

Во всем мире с диагнозом «немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря» живут порядка двух миллионов человек; ежегодно врачи регистрируют 300 тысяч новых случаев заболевания. Это один из самых распространенных видов онкологии среди мужчин – они более предрасположены к развитию опухолей мочевого пузыря в силу особенностей анатомического строения органов мочеполовой системы.

Кохави надеется, что предложенная компанией Vessi Medical техника криоабляции в итоге будет использоваться для более эффективного лечения не только рака, но и многих других патологий мочевого пузыря, включая его гиперактивность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута