Израиль станет центром криохирургии

19.07.2019
Криохирургия в Израиле

Нынешней осенью в Израиле впервые пройдет Международный конгресс, посвященный возможностям криохирургии, одного из самых перспективных лечебных методов. Масштабное мероприятие, инициатором которого выступил известный израильский пластический хирург профессор Ярон Хар-Шай, состоится в начале сентября в Хайфе.

Ожидаются выступления ведущих специалистов в этой области, которые представят больше полусотни докладов о применении криодеструкции в различных медицинских сферах, в том числе онкологии, дерматологии, ортопедии, урологии, гинекологии, кардиологии, торакальной хирургии, оториноларингологии, офтальмологии.

Так, например, спикеры из Норвегии расскажут об использовании ультранизких температур для разрушения злокачественных новообразований почек и простаты, аргентинские врачи – о криохирургических методах лечения гинекологических опухолей. Кроме того, представители компаний-производителей медицинского оборудования должны представить на конференции новейшие модели аппаратов для криодеструкции.

Что представляет собой криохирургия

Криохирургией называют разновидность хирургического лечения, в основе которого лежит локальное воздействие экстремально низкими температурами на поврежденные участки тканей или органов с целью их разрушения. Чаще всего для этого используют жидкий азот, температура которого достигает минус 190 °C. К пораженному участку его доставляют с помощью специальной трубки – криозонда, – через которую затем распыляют на нужную площадь. Реже в качестве охладителя используют углекислый газ.

Обработку патологического участка производят под контролем ультразвука или магнитно-резонансной томографии, это обеспечивает точность воздействия и снижает риск повреждения окружающих здоровых тканей. При подаче охлаждающего раствора в радиусе от криозонда образуется массив кристаллов льда, которые замораживают соседние клетки. В результате обменные процессы внутри них замирают, локальное кровообращение прекращается – происходит ишемический некроз патологических тканей.

В случае с внутренними органами отмершие ткани затем выводятся из организма иммунными клетками, если же обрабатывалась кожа, они отшелушиваются, а образовавшаяся язвочка со временем бесследно заживает.

Широкое применение

Криохирургия в ИзраилеБлагодаря минимальной травматичности, а также анестезирующему, коагулирующему, антисептическому, абластическому и другим эффектам, криохирургия имеет практически неограниченные возможности. «Этот метод сегодня используется практически во всех областях медицины, – говорит профессор Хар-Шай. – В кардиологии, например, с ее помощью устраняют нарушения сердечного ритма. Патологический участок проводящей системы, провоцирующий аритмогенные импульсы, замораживают. Процедуру проводят через катетер, что позволяет избежать рискованной операции на открытом сердце».

Наиболее широкое применение, по словам профессора, криохирургия нашла в онкологии. Этот метод сегодня считается оптимальным для разрушения доброкачественных и злокачественных опухолей кожи и слизистых оболочек: он дает отличный результат и обладает прекрасными косметическими эффектами. Лечение холодом широко используют в онкологической урологии – при раке мочевого пузыря и предстательной железы, а также для борьбы с труднодоступными опухолями печени и поджелудочной железы. В гинекологии ее используют при лечении диспластических процессов шейки матки и эндометриоза, в дерматологии – для удаления папиллом, кондилом, бородавок, пигментных и сосудистых родинок.

В отличие от традиционных хирургических методов, криодеструкция проста в реализации, не оставляет рубцов и, что самое важное, снижает риск распространения раковых клеток с током крови или лимфы от места удаления опухоли. «Все чаще заморозку патологических тканей применяют в пластической хирургии», – говорит профессор Хар-Шай, который специализируется на удалении келоидных рубцов. Это ограниченные разрастания соединительной ткани, которые возникают после травм, термических и химических ожогов кожи. Израильский профессор создал специальную иглу для криодеструкции рубцов, которая позволяет замораживать их изнутри. Такой подход гораздо эффективнее, чем использование давящих повязок, силиконовых лент, лечение стероидами, прижигание лазером и другие существующие методы.

«Несмотря на то, что перечень медицинских направлений, пользующихся преимуществами криохирургии, постоянно пополняется, она все еще не получила того признания, которого заслуживает, – говорит профессор Хар-Шай. – Но в мире интерес к ней неуклонно растет, что не может не радовать. Ученые все чаще делают ее предметом своих исследований, открывая новые возможности локального воздействия холодом и сочетая его с другими методиками, например, иммунотерапией, что позволяет в разы повысить эффективность лечения – в частности, онкологических заболеваний».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута