Клеевой пистолет: в Израиле изобрели новый способ закрытия ран

01.07.2019
Клей для ран

Клеевые пистолеты, как оказалось, можно использовать не только для сборки картонной мебели, предметов интерьера и игрушек. Исследователи из Израильского технологического института вместе с коллегами из Бостонского педиатрического центра разработали клеевой пистолет для закрытия ран и разрезов человеческих тканей.

Они утверждают, что созданный ими биосовместимый нетоксичный медицинский клей, в пару к которому был разработан специальный пистолет, станет достойной альтернативой используемым сегодня медицинским скобам и наложению швов. Эти методы имеют массу недостатков. Они болезненны, оставляют шрамы, требуют от врачей специальных навыков, к тому же иногда скобы и швы приходится снимать после заживления раны, что сопряжено с дополнительными неудобствами для пациента.

В сравнении с ними медицинский клей способен обеспечить гораздо лучший терапевтический и косметический эффект. Однако те виды клея, которые используются сегодня в дерматологии и некоторых других областях медицины, очень токсичны, а потому применять их можно только на поверхности кожи. Ко всему прочему, затвердевая, такой клей влияет на эластичность органов, да и не всегда обеспечивает достаточно прочное сращение поврежденных тканей.

Работая над своей версией медицинского клея, израильско-американская команда исследователей старалась лишить его недостатков предшественников. Они поставили перед собой цель создать нетоксичный клей, который подходил бы для разных типов тканей и сохранял эластичность после затвердевания. Он также должен был самостоятельно разлагаться в организме после полного заживления раны.  

И им удалось. Недавно ученые представили клей, который полностью соответствует всем заявленным требованиям. Его основные характеристики они описали в статье, которая вышла в научном издании Advanced Functional Materials. Инновационную разработку представили руководитель лаборатории биоматериалов Израильского технологичного института профессор Боаз Мизхари и аспирантка Алона Шаган. 

Клей для ранОснову инновационного клея составляет поликапролактон – биоразлагаемый полимер с низкой температурой плавления, который разработчики особым образом модифицировали. Его помещают в специальный стержень, который вставляется внутрь клеевого пистолета, где он плавится под минимальным давлением. В отличие от клеевых пистолетов, которые продаются в хозяйственных магазинах, этот нагревает клей до средней температуры – чуть выше температуры тела, – чтобы не вызвать ожог.

«Внутренняя температура в обычном клеевом пистолете достигает 160 градусов. Чтобы избежать повреждения тканей и болезненных ощущений, мы разработали специальный пистолет с внутренней температурой около 50 градусов», – рассказывает профессор Мизхари. Клей выдавливается непосредственно в рану, после чего быстро затвердевает, прочно скрепляя оба ее края. Высохший клей разлагается в течение нескольких недель, так что специально удалять его не придется.

Разработчики утверждают, что предложенный ими клеящий материал, созданный путем изменения молекулярного веса, температуры плавления и эластичности полимера, – в четыре раза прочнее существующих сегодня медицинских клеящих соединений и может быть использован для соединения поврежденных тканей внутри тела.

Создатели нового медицинского продукта утверждают, что его рецептуру при необходимости можно менять – клей можно сделать более мягким или твердым, более или менее клейким, понизить или повысить температуру плавления. Благодаря этому больницы смогут предоставлять производителю точные спецификации медицинского клея, который им необходим, – в соответствии с потребностями конкретного пациента.

Лабораторные эксперименты и испытания на животных доказали эффективность и полную биологическую совместимость израильско-американской разработки. Впереди еще ряд проверок и испытания на людях. Если они подтвердят действенность и безопасность нового медицинского клея при закрытии ран у людей, он сможет появиться на рынке в течение нескольких лет.

Исследователи верят, что предложенный ими концепт в будущем позволит разработать инновационные устройства для закрытия и лечения ран, которые станут альтернативой наложению швов и медицинским скобам, ускоряя процесс заживления и уменьшая образование рубцов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута