ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильское устройство для закрытия ран завоевывает мир

13.09.2018

Техника хирургического сшивания тканей, известная как наложение швов, используется для закрытия раневой поверхности еще со времен Древнего Египта, с III тысячелетия до нашей эры. За это время нехитрый метод, предполагающий сшивание двух кожных лоскутов при помощи иглы, спас множество людей, восстанавливающихся после ранений или хирургических вмешательств. Однако за пять тысячелетний он принципиально не изменился.

Четыре года назад миру была представлена уникальная система TopClosure, предназначенная для закрытия и заживления ран, полученных в результате травм, операций и хронических воспалительных процессов, новость о которой взорвала международное медицинское сообщество. Сегодня инновационное устройство, разработанное в Израиле, используется при хирургических вмешательствах на жизненно важных органах, позволяя снизить риск инфицирования раны и ускорить процесс восстановления.

TopClosure является детищем доктора Мориса Топаза, заведующего отделением пластической хирургии медицинского центра Хиллель-Яффе в Хадере. Устройство состоит из двух пластинок, которые накладываются на кожу по обе стороны от раны и соединяются между собой гибким тросом, который стягивает края открытой раны. Врачи по всему миру используют его, во-первых, для растяжения кожи в области раны, чтобы избежать необходимости пересадки кожных лоскутов, и, во-вторых, для обеспечения правильного рубцевания. Применение израильской системы позволяет сгладить недостатки традиционных методов наложения швов, включая сложность в применении, сильную стянутость кожи и неэстетичный вид после заживления.

Система изготовлена из специального полимера, который одновременно является и прочным, и удобным для сшивания, и имеет особый дизайн, позволяющий ей раздвигаться до того, как из-за сильного натяжения начнут рваться кожные ткани, что часто бывает при традиционном наложении швов. Медики уверены, что инновационная методика значительно усовершенствует современную практику сшивания тканей: ее можно использовать перед операцией, чтобы подготовить кожу в местах будущих разрезов, во время нее – чтобы ослабить натяжение кожных покровов, и после вмешательства как дополнительное крепление наряду со швами.

По словам доктора Топаза, недавно его компания выпустила новые версии устройства, предназначенные для более сложных и глубоких ран. «Наше главное достижение – это возможность использования TopClosure при лечении повреждений мягких тканей, открытом ведении инфицированной брюшной полости (например, при перитоните), глубоких инфицированных ранах грудины в кардиоторакальной хирургии и пролежнях», – говорит он.

TopClosureКрупнейший в Израиле педиатрический комплекс Шнайдер, расположенный в городе Петах-Тиква, использует систему TopClosure с 2016 года. Михаил Гуревич, хирург медцентра, специализирующийся на пересадке печени, рассказал, что разработка его соотечественника уже помогла многим маленьким пациентам восстановиться после вмешательств на органах брюшной полости. По его словам, до появления нового устройства сшивать раны, образовывавшиеся после трансплантации печени, было сложно, поскольку новому органу могло понадобиться больше пространства, чем позволяет брюшная полость. Это приводило ко многим рискам, включая риск инфицирования вследствие обнажения органа.

«Если мы не закроем рану в ближайшее время, мы потеряем ребенка, – говорит доктор Гуревич. – С помощью TopClosure у нас есть возможность закрывать очень большие раны, делая шаг за шагом каждые несколько часов. С этой целью мы использовали систему уже семь раз, ускоряя восстановление пациентов, прошедших через трансплантацию печени».

Устройство производится в нескольких размерах – 4, 6 и 8 мм. Кроме того, существуют водонепроницаемые, износостойкие комплекты для использования во время чрезвычайных происшествий (природных катаклизмов, техногенных и других катастроф, сопровождающихся большими жертвами) и боевых действий, а также версия для использования в ветеринарной медицине.

Гуревич акцентировал внимание на экономических преимуществах инновационного продукта: «Мы можем заметно сэкономить на времени госпитализации пациента, операции, антибиотиках, кожных трансплантатах и других материалах. И при этом быть уверены в 100%-ной успешности».

Помимо расширения сфер применения TopClosure, Топаз отметил постоянно растущее число стран, медучреждения которых теперь используют его систему, включая Китай и Кению. «Сегодня мы распространяем эту технологию в Африке, потому как там в ней нуждаются как нигде, – говорит автор новинки. – Развивающимся странам, где доступ к антибиотикам ограничен, она жизненно необходима».

Помощник для TopClosure

Еще одна интересная разработка Топаза – Vcare α, произведенная основанной им компанией IVT Medical Ltd, которая специализируется исключительно на кровоостанавливающих технологиях. Она представляет собой отсасывающее устройство, которое удаляет из полости раны возбудителей инфекции и избыточные биологические жидкости, включая кровь и гной. Это подготавливает раневую среду к операции и ускоряет заживление.

И хоть простые вакуумные отсасывающие приспособления уже существуют, Топаз отмечает, что его устройство – единственное, которое, помимо вакуума, использует технологию одновременной подачи кислорода и орошения, выполняемого путем создания отрицательного давления. Это предотвращает развитие инфекций, повышает содержание кислорода в лечебной зоне и ускоряет закрытие раны.

Теперь TopClosure и Vcare α работают в паре, объединяя терапевтический процесс с закрытием раны. «Сначала вакуумная система удаляет излишки жидкости из раны, а затем TopClosure помогает ее закрыть», – отмечает создатель.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Врачи отделения
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

ведущий онкохирург

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Ведущий гинеколог, специалист по малоинвазивным операциям

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Заведующий кардиохирургическим отделением

Все врачи