Израильское устройство выявляет опасные пищевые аллергены за 30 секунд

11.11.2019
Израильский прибор облегчит жизнь аллергикам

Число людей с пищевой аллергией по всему миру стремительно растет. Чтобы помочь им, израильский стартап разработал устройство, которое действует подобно мини-носу, «обнюхивая» пищу на наличие в ней опасных аллергенов.

Несколько лет назад Америку облетела ужасающая история, произошедшая на высоте 3000 метров. В самолете у восьмилетней девочки с тяжелой пищевой аллергией внезапно развился приступ удушья, причиной которого, как потом выяснилось, стали фисташки, оставленные кем-то в кармане спинки расположенного впереди кресла. Ни сама девочка, ни ее обычно бдительные родители не подозревали о том, что рядом с ними находится смертельно опасный аллерген.

У ребенка начался отек горла, она была близка к анафилактическому шоку и – даже несмотря на то, что родители сразу же сделали ей инъекцию адреналина – оставшиеся три часа полета девочка чувствовала себя плохо. «Бортпроводники не восприняли ситуацию всерьез, отказавшись сообщить о случившемся пилоту или рассмотреть возможность экстренной посадки, – вспоминает мама девочки. – Моя дочь постоянно повторяла: «Мамочка, пожалуйста, я не хочу умирать».

В итоге семья добралась до пункта назначения, малышка выжила. Ее история – увы, далеко не редкость. Многие люди с пищевой аллергией испытывают нечто подобное во время путешествия.

Пищевая аллергия – довольно серьезная проблема. В одной только Америке 32 миллиона человек страдают от аллергии на те или иные продукты, самым распространенным из которых является арахис. Она становится причиной примерно 300 экстренных обращений в медпункты в год – то есть одно обращение каждые три минуты. По данным Центров США по борьбе с болезнями и их профилактике, 6% детей в возрасте до 18 лет имеют пищевую аллергию, что почти вполовину больше, чем еще десять лет назад. Всего в мире повышенной чувствительностью к пищевым компонентам страдают около 250 миллионов человек.

Такая ситуация обуславливает необходимость в недорогом девайсе, который бы мог быстро и точно оценить окружающее человека пространство, – будь то самолет, школьный класс или тарелка с едой в ресторане, – на предмет потенциально смертельных триггеров аллергии. Разработкой именно такого устройства и занимается израильский стартап Allerguard.

Виртуальный нос

Компания разрабатывает небольшой прибор, размером с пульт дистанционного управления для телевизора или кондиционера, который работает подобно виртуальному носу, «обнюхивая» окружающее пространство на наличие определенных аллергенов.

Этот подход существенно отличается от того, который используют главный конкурент Allerguard – пищевой тестер Nima, который требует класть образец пищи в специальный контейнер для его последующего анализа устройством. «Если вы в ресторане вместе с друзьями, которые сидят рядом, то возиться с едой не очень-то удобно», – говорит генеральный директор Allerguard Шай Гершкович. Особенно актуально это для подростков. «Нам нужно было создать прибор, которым люди с пищевой аллергией действительно хотели бы пользоваться, – продолжает он. – Впечатления от использования должны быть очень хорошими. Сами по себе инновации не сработают».

Nima проводит химический анализ присутствующих в продукте белков, именно поэтому требуется загружать в него образец пищи, причем непременно твердой. В отличие от него, Allerguard «нюхает» блюдо, сканируя его на аллергены в газообразной форме. «Наш прибор анализирует запах пищи, и при обнаружении определенной химической сигнатуры предупреждает об этом пользователя», – объясняет Гершкович.

Русская рулетка

Русская рулеткаЭто дает Allerguard еще одно важное преимущество: он может анализировать всю тарелку с едой, даже самой разнообразной, а не отдельный продукт. «Если где-то присутствует лишь крошка арахиса, или несколько капель соевого соуса, или небольшое количество семян кунжута, вероятность их обнаружения в физическом образце пищи составляет меньше одного процента, – говорит Шай Гершкович. – Это как русская рулетка, где человеку с пищевой аллергией приходится играть с собственной жизнью».

Прибором, разработанным Allerguard, достаточно просто помахать над тарелкой с едой, и через 30 секунд он выдаст результат, который будет обозначен зеленым или красным цветом. Дизайн устройства обещают сделать достаточно модным, чтобы им пользовался даже самый претенциозный подросток, гонящийся за трендами. «Это медицинское устройство, но мы хотим, чтобы оно не выдавало в своем пользователе человека с проблемами здоровья, – говорит Гершкович. – Пусть его воспринимают как модный аксессуар».

Эта модность отразится и на цене. По словам директора компании, базовая цена прибора составит 150 долларов. Кроме того, еще нужно будет купить одноразовые карточки на разные аллергены. Производитель обещает, что в продаже будут и мультиаллергенные карточки, так как порядка 20–30% людей с пищевой аллергией чувствительны более чем к одному продукту. Начнут с самой обширной категории аллергенов: арахиса.

Карточки для устройства будут стоить менее одного доллара. «Мы не хотим, чтобы люди экономили карточки, решая, стоит ли использовать их на конкретном блюде, – говорит Гершкович. – Мы хотим, чтобы человек без раздумий использовал их абсолютно для любой пищи, которая вызывает у него подозрение». В идеале пользователи смогут купить упаковку таких сенсорных карт в ближайшей аптеке, а в будущем, если все получится, то и по онлайн-подписке.

Сам прибор только «вынюхивает» запахи, а их обработка происходит в онлайн-режиме: устройство отправляет данные о молекулярной структуре, которую оно обнаружило, в облако Allerguard, где алгоритмы искусственного интеллекта определяют, безопасно ли употреблять конкретный продукт или нет. (Это значит, что девайс не сработает, если вы отправляетесь в поход в отдаленную часть Гималаев без подключения к интернету). Что важно, передаются только молекулярные данные, никакой личной информации Allerguard не собирает.

Штаб-квартира компании Allerguard, основанной в 2016 году, находится в Тель-Авиве, хотя ее основной исследовательский центр расположен в кибуце Даля, недалеко от Йокнеама, в нижней Галилее. «Это гораздо дешевле, чем арендовать помещения в центре, а я предпочитаю тратить деньги на исследования и разработки, а не на мраморные полы», – улыбается Гершкович. Компания, в штате которой сегодня пять сотрудников, привлекла 2,2 миллиона долларов инвестиций, из них 1,5 миллиона в октябре.

Эти деньги удалось собрать благодаря Coshare при участии израильского Управления по инновациям, бизнес-инкубатора eHealth Ventures, а также консорциума медицинских организаций, включающего фармацевтический гигант Amgen, престижную Кливлендскую клинику, израильский филиал Medison Pharma и китайскую Shanghai Creation Investment. Мощным стимулом для инвестиций стало присуждение компании награды «Инновации в сфере цифрового здравоохранения» в 2017 году.

Гершкович и технический директор компании Гай Айал пришли в Allerguard из полупроводниковой промышленности: оба среди прочих высокотехнологичных фирм работали в TowerJazz. Это логично для компании, которая разрабатывает коммерческий датчик, объединяющий микрочип и химию. Карточки Allerguard можно будет заменять, как SIM-карту в мобильном телефоне.

Впереди у компании еще полтора года исследовательских работ. К этому сроку еще нужно добавить время, необходимое для вывода устройства на рынок. «Это очень сложный продукт, производство и коммерциализация которого сопряжены с определенными трудностями, – утверждает Шай Гершкович, – ведь он сочетает аппаратную технику с передовым программным обеспечением, полупроводниковыми материалами и химией». Все это обуславливает более поздний выход Allerguard на рынок по сравнению с тем же Nima, который с 2016 года доступен для тестирования на глютен и с 2018-го – на арахис.

Помочь аллергикам

Израильский конкурент Allerguard – биодатчик SensoGenic – в настоящее время находится на стадии бета-тестирования и, как ожидается, появится на рынке в 2022 году. Еще один сканер – SCiO от Consumer Physics – работает совершенно иначе, используя оптические волны для анализа химических свойств всего – начиная с еды и заканчивая лекарственными препаратами.

По признанию Гершковича, концепция Allerguard выходит далеко за пределы вопросов жизни, смерти и экстренной медицинской помощи. Речь о том, чтобы позволить человеку с пищевой аллергией чувствовать себя нормальным. Родители детей, чувствительных к определенным продуктам, часто рассказывают истории о ресторанах, которые отказываются их обслуживать. «Они не хотят, чтобы на них потом подали в суд, – объясняет Гершковиц. – Детей с аллергией также часто не приглашают на вечеринки, различные мероприятия и поездки. Просто представьте, как эти дети себя чувствуют».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута