Куркуму превратили в лекарство от рака

03.09.2019
Куркуму превратили в лекарство от рака

Израильские ученые совершили очередной прорыв в лечении рака. Они создали терапевтическое соединение, которое препятствует развитию опухоли за счет подавления способности ее клеток к выживанию и размножению. В роли ключевого компонента авторы нового лекарства использовали куркумин, известный своими противораковыми свойствами, и его производные. Препарат находится на стадии клинических испытаний.

Куркумин это активное вещество известной во всем мире пряности куркумы, источником которой служит корень одноименного растения родом из юго-восточной Индии. Широкую славу ему принесли не только характерный насыщенно-желтый цвет, но и выдающиеся целебные свойства. Доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, борется с кишечными инфекциями, облегчает головные боли, ускоряет заживление ран.

Это органическое вещество также способно препятствовать развитию болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции. Есть данные, что оно разрушает скопления токсичного белка, которые провоцируют гибель нейронов в определенных участках головного мозга, вызывая снижение когнитивных функций.

Куркумин, кроме прочего, оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Он стимулирует образование красных кровяных телец и мешает формированию тромбов, предотвращая закупорку важных артерий.

Позже остальных были открыты противоопухолевые возможности куркумина. Многочисленные исследования показали, что это природное вещество способно замедлять рост злокачественных опухолей, запуская процесс естественной гибели патологических клеток, а также усиливать действие существующих противораковых препаратов. Куркумину, в частности, предписывают способность профилактировать рак предстательной железы, толстого кишечника, груди, желудка и кроветворной системы.  

Куркуму превратили в лекарство от ракаНекоторые исследования указывают на его способность не только препятствовать злокачественной трансформации клеток, но и разрушать уже сформировавшие раковые конгломераты, а также блокировать их распространение по организму. Куркумин, к тому же, предотвращает повреждение здоровых клеток, защищая их от ионизирующего излучения, которое используется для уничтожения опухолей.

Экспериментальный препарат

Ни одно из ранних исследований не привело к созданию нового противоракового препарата на основе куркумина. Израильские ученые стали первыми, кому удалось получить из этого природного вещества и его производных полноценное лекарство.

«Если просто добавлять куркуму во время приготовления блюд или пить биологически активные добавки с ней, иметь противоопухолевого действия это не будет. Она пройдет через желудочно-кишечный тракт и покинет его естественным путем, – поясняет один из авторов нового метода. – Чтобы «направить» куркумин в нужную цель, то есть в злокачественную клетку, мы создали специальную молекулу, которая будет выполнять функцию его транспортера. Заодно мы немного видоизменили молекулу самого вещества, чтобы усилить его противораковые свойства».

В роли транспортера выступил пептид, способный распознавать опухолевые клетки и связываться с ними благодаря присутствующим на их поверхности специфическим рецепторам. К нему «прикрепили» модифицированные молекулы куркумина и некоторых его производных, получив таким образом новое соединение. Внедряясь в раковые клетки, оно дезактивирует защитный механизм, который те используют для своего выживания.

Такой механизм злокачественная клетка задействует, например, при атаке на нее токсичным веществом или радиацией. Основная функция экспериментального лекарства – блокировать эту защиту, чтобы не позволить клетке выжить. К тому же, как рассказали ученые, если использовать его в паре с другим противораковым веществом, оно усилит его действие и, таким образом, повысит терапевтический эффект.

В настоящее время продолжаются испытания нового препарата на клеточных культурах, промежуточные результаты внушают оптимизм. Тем не менее, подчеркивают исследователи, чтобы перейти к испытаниям на животных, а после – на людях, им необходимо будет детальнее изучить механизм действия экспериментального соединения и убедиться в его безопасности. Ожидается, что на это понадобится от трех до пяти лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута