ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Москва: +7 4994042053
doctor@assutatop.com
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новая разновидность рака шейки матки

08.01.2017
Исследователи открыли новую разновидность рака шейки матки

Новости израильской медицины раскрывают ранее неизвестные закономерности в лечении рака шейки матки. В рамках нового исследования, проведенного в университете Южной Каролины, была обнаружена причина неэффективности лечения для части пациенток.

Рак шейки матки – одна из самых распространенных онкопатологий: он составляет до 12% всех случаев рака у женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст от 45 до 55 лет. Основная причина развития болезни – запущенный вирус папилломы человека.

Рак шейки матки – заболевание, схема лечения которого стандарта практически для всех пациентов и состоит из сочетания лучевой и химиотерапии. Однако, примерно в 30% случаев подобное лечение не приносит никаких значимых результатов. Изучением этой проблемы занялась группа исследователей из Университета Южной Каролины, что в США – Филлип Баколтс и Керолин Банистер. Им удалось обнаружить причину неэффективности стандартного лечения для ряда пациентов.

Какие опухоли не поддаются стандартному лечению

В ходе исследования выяснилось, что часть новообразований шейки матки, хоть и возникают под влиянием ВПЧ, в дальнейшем развитии от вируса никак не зависят и продолжают рост независимо от присутствия ВПЧ в организме. Исследователи предполагают, что именно опухоли данной разновидности не поддаются стандартному лечению.

Все дело в онкогенах ВПЧ. Проанализировав 255 образцов новообразований шейки матки, которые были взяты из Атласа геномов опухолей, исследователи обнаружили, что существует два онкогена ВПЧ, провоцирующих рост новообразования. Согласно активности, проявляемой этими онкогенами, все образцы опухолей удалось разделить на две группы: ВПЧ-активную, в которой активность обнаруженных онкогенов очень высока, и ВПЧ-неактивную, в которой онкогены не экспрессируются. Именно опухоли второй группы, образовываясь как следствие попадания вируса папилломы человека в организм, продолжают развитие независимо от него – и не поддаются стандартизированным методам борьбы с заболеванием.

Разница заключается не только в активности генов, но в и динамике развития заболевания. Так, ВПЧ-активные новообразования в среднем возникают у пациенток в возрасте 45 лет, а средняя выживаемость после начала заболевания составляет 3046 дней. ВПЧ-неактивные новообразования развиваются несколько позже – в среднем, в возрасте 54 лет, но являются куда более агрессивными – медиана выживаемости составляет всего 715 дней.

Кроме того, анализу подверглись соматические мутации, возникающие в человеческих генах. По итогам выяснилось, что группа из 19 генов индукции опухоли гораздо чаще мутировали в образцах ВПЧ-неактивной группы. Именно эти гены, как установили ученые, и провоцировали развитие новообразований с неактивными ВПЧ-онкогенами. Терапия, нацеленная на воздействие именно на эти гены, продемонстрировала на порядок лучшие результаты, чем стандартная схема лечения рака шейки матки.

Такие новости израильской медицины открывают новые перспективы в терапии рака. В частности, ученые подчеркивают, что благодаря их открытию пациенты, у которых будут обнаружены ВПЧ-неактивные новообразования шейки матки, смогут получать адекватное лечение, превосходящее по своей эффективности стандартную терапию.

Продолжайте вместе с нами следить за новостями Ассуты и медицины Израиля!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
Отделения
Права пациента