Искусственный интеллект поможет в лечении депрессии

17.09.2019
инфекции головного мозга

Назначение правильного лечения при депрессии часто происходит методом проб и ошибок. Ваш психиатр предлагает одни таблетки, но они не работают, или же имеют слишком много побочных эффектов. Через время вы получаете новое назначение, потом еще одно, пока, наконец, не найдется то, которое окажется действенным. Но все это время вы продолжаете испытывать изнурительные симптомы депрессии.

Нейробиолог Декель Талиаз считает весь этот затяжной и мучительный процесс… депрессивным. Поэтому вместе с братом Ореном он основал компанию, названную в честь них – Taliaz, задача которой – применяя последние достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, помочь психиатрам назначать правильные антидепрессанты с первого раза.

Компания разработала и запатентовала собственные алгоритмы, которые при наличии определенных входных параметров, – включая образец ДНК для получения генетических данных, подробную историю о состоянии психического здоровья, информацию об окружающей пациента обстановке и его демографическом бэкграунде, а также любые существующие клинические данные из электронной медицинской карты пациента, – могут предсказать эффективность и риск побочных действий существующих антидепрессантов с точностью до 80%.

И это большой шаг вперед на фоне того, что происходит сегодня, когда почти двум третям пациентов не помогает назначенное в первый раз лечение, а оставшаяся треть вовсе отказывается от приема лекарств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной инвалидности в мире, от нее страдают более 300 миллионов человек всех возрастов. В тяжелых случаях клиническая депрессия может привести к самоубийству, которое стало второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет. В США расходы, связанные с депрессией, оцениваются в сумму $210 млрд в год. Сюда входят как прямые расходы в виде стоимости медицинского обслуживания, так и косвенные, включая отсутствие человека на рабочем месте.

Сверхдержава в области цифрового здравоохранения

Разработка Taliaz – Predictix – сравнивает данные, которые собирает от пациентов с медицинскими записями из Национального института здравоохранения США. Но несмотря на то, что его база данных охватывает тысячи и тысячи пациентов, все же более ценной для израильтян является информация, собранная здесь, на месте.

По словам генерального директора израильского Министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Това, четыре больничные кассы Израиля и входящие в их структуру медицинские центры в течение последних двадцати лет используют одну и ту же платформу электронных медицинских карт. Учитывая, что медицинским страхованием охвачено 98% населения страны, около 9 миллионов медицинских записей потенциально могут помочь усовершенствовать алгоритмы Predictix.

Taliaz уже тестирует свой сервис при участии ограниченного количества психиатров израильской больничной кассы Маккаби. «Израиль – это сверхдержава в области цифрового здравоохранения, – говорит Декель Талиаз. – Наши врачи одними из первых в мире внедряют новейшие технологии. Израильтяне не любят ограничений, нам нравится раздвигать границы. Это делает нашу культуру более открытой инновациям».

Инновация – ключевая характеристика израильского Управления по инновациям, которое предоставило стартапу начальное финансирование в размере $20 000. С тех пор Predictix получил пять дополнительных грантов, включая два от программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий Horizon 20/20 и €3,5 млн евро от Европейского совета по инновациям.

Наибольшее финансовое вложение в компанию, в тель-авивском офисе которой сейчас трудятся семь человек, сделало Министерство здравоохранения Израиля, которое выделило Taliaz $670 000, чтобы начать ее внедрение в структуру больничной кассы Маккаби, и пообещало еще $7,5 млн в ближайшем будущем, так как выведение компании на рынок продолжается.

Партнерство с Великобританией

У Taliaz есть еще один крупный клиент в лице Psychiatry-UK, крупнейшего в Британии онлайн-сервиса по оказанию психиатрической помощи. Их анонсированное в марте сотрудничество позволит пациентам получать необходимую помощь, не выходя из дома.

«Сервис работает только онлайн и легок в использовании, – говорит доктор Энди Монтгомери, медицинский руководитель Psychiatry-UK. – Пациенты консультируются с нашими психиатрами и присылают образец своей ДНК по почте. В течение нескольких дней наши специалисты составляют четкие рекомендации по самым эффективным для конкретного пациента антидепрессантам, основываясь на его уникальных генетических характеристиках и состоянии здоровья». Услуги Psychiatry-UK стоят $450 за две консультации и еще столько же – за использование Predictix.

Predictix конкурирует с еще одной израильской фирмой – Elminda. «Они нам нравятся, – неожиданно заявляет Декель Талиаз. – Они занимаются решением той же проблемы, только используют другой подход». Elminda отслеживает данные электроэнцефалограммы пациента, чтобы подобрать для него наиболее действенное лечение – и не только от депрессии. «Мы обмениваемся с ними большим количеством информации, – добавляет Талиаз. – Надеюсь, в будущем мы сможем работать над общими проектами».

Как и Elminda, Predictix планирует работать и с другими нарушениями мозговой деятельности. Например, один из грантов, полученных компанией от израильского Управления по инновациям, выделен для анализа данных пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, чтобы добиться для них более точных назначений.

«Мы все еще находимся на начальных этапах, – говорит Талиаз, – но одно из ключевых преимуществ использования технологий наподобие искусственного интеллекта состоит в том, что многие вещи, на изучение которых раньше уходили годы, теперь можно изучить за несколько месяцев».

Учитывая лидерство Израиля в исследовании медицинских свойств каннабиса, станет ли Predictix предлагать психиатрам использовать препараты на его основе? «Со временем, думаю, да, – говорит Декель Талиаз. – Мы интересуемся всем, что касается работы мозга».

Проблема конфиденциальности данных

Проблема конфиденциальности данныхЕго интерес к взаимосвязи между нейробиологией и лекарственными препаратами возник во время поездки в Южную Америку после армии. «Я видел, как израильтяне пробовали разные виды субстанций, и это меня заинтриговало, – рассказывает он. – Как получается, что этим химическим веществам удается настолько сильно менять образ нашего мышления, нашу личность?».

По возвращении из Южной Америки Талиаз поступил в институт им. Вейцмана, где получил докторскую степень в области нейробиологии. Перед тем как вернуться в Израиль и основать собственную компанию, он проходил практику в Детской больнице в Канаде.

Руководитель Taliaz признается, что знает о том, что некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что обмен данными о состоянии их психического здоровья может представлять риск для их конфиденциальности. «С самого начала мы решили использовать те же средства согласования, что и крупные медицинские службы. Мы соблюдаем Общие положения ЕС по защите персональных данных», – уверяет Талиаз.

Predictix появляется как раз в то время, когда объем научных знаний растет гораздо быстрее, чем способности врачей обрабатывать новую информацию. В 2018 году израильское правительство выдвинуло инициативу сделать анонимные данные клиентов израильских больничных касс доступными исследователям, предпринимателям и медицинским учреждениям. «Если говорить, например, о новейшей технологии секвенирования, которая позволит «разобраться» во всем человеческом геноме, это влечет за собой накопление огромного количества данных», – говорит Талиаз.

«Как может врач справиться с таким объемом информации? Вот почему мы с братом основали эту компанию. Мы увидели потребность в научно-аналитических инструментах, которые помогли бы организовать все эти данные и обеспечить врачам легкий доступ к необходимой информации», – заключает он.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута