ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Спровоцированные инсультом нарушения проводящих путей мозга могут снижать концентрацию внимания

16.05.2018
Инсульт

Ученые обнаружили, что людям с хронической ишемией головного мозга требуется больше времени для оценки изображения.

Повреждение определенных проводящих путей, передающих информацию из одного отдела мозга в другой, у пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения в подкорковых структурах правого полушария, может быть причиной снижения концентрации внимания. К таким выводам ученые пришли в ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в онлайн-версии издания «Радиология». Они надеются, что полученные данные помогут медикам выявлять пациентов, перенесших инсульт, с высоким риском развития когнитивных нарушений и действовать на опережение, проводя необходимые вмешательства на ранней стадии.

В результате инсульта могут повреждаться определенные участки коры головного мозга, включая серое вещество, которое выстилает поверхность мозга, а также некоторые зоны подкорковых структур, в том числе проводящие пути белого вещества, соединяющие разные отделы мозга. Острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в подкорковых структурах, называют субкортикальным инсультом.

Больше трети пациентов после инсульта сталкиваются со снижением когнитивных функций, включая дефицит внимания, что может влиять на способность человека выполнять привычные повседневные действия.

Подробнее об исследовании

ИнсультЧтобы исследовать механизмы, отвечающие за снижение концентрации внимания при субкортикальном инсульте, доктор Ю и его коллеги объединили два метода – повоксельное картирование симптом-поражения (VLSM) и диффузионную тензорную трактографию (DTT). Они исследовали две группы пациентов: в первую входили 49 человек (32 мужчины и 17 женщин в возрасте от 40 до 71 года), перенесших субкортикальный инсульт, вторая, контрольная группа состояла из 52 пациентов (30 мужчин и 22 женщин в возрасте 40–68 лет).

VLSM – это метод нейровизуализации, направленный на исследование пораженных участков головного мозга и связанных с ними расстройств поведения, а DTT представляет собой разновидность магнитно-резонансной томографии, которая позволяет осуществлять 3D-визуализацию определенных участков белого вещества головного мозга.

Для оценки функциональности зрительного внимания ученые использовали модифицированную версию теста. С помощью VLSM они выявляли у перенесших инсульт пациентов пораженные участки мозга, связанные с дефицитом внимания. Затем с помощью DTT они определяли поврежденные мозговые связи, ответственные за нарушение, в хронической стадии (больше 6 месяцев после инсульта).

Результаты показали, что по сравнению с испытуемыми из контрольной группы, скорость реакции у пациентов с хронической ишемией головного мозга была значительно ниже. В ходе VLSM выяснилось, что причина тому – острое нарушение мозгового кровообращения в хвостатом ядре правого полушария и соседнем с ним белом веществе. А результаты DTT продемонстрировали, что ответственный за длительную реакцию пораженный участок  находился в проводящих путях таламической и каудально-префронтальной областей.

Повреждения правого полушария головного мозга значительно снижали показатели фракционной анизотропии в этих проводящих путях, что и было причиной долгой реакции. Фракционая анизотропия (ФА) это величина, характеризующая направленную организацию структуры головного мозга, которая зависит от количества и ориентации проводящих путей белого вещества. Она позволяет измерить происходящую в этом участке головного мозга диффузию. Показатели ФА обычно выше в отделах мозга с высокой организацией. Их снижение ранее связывалось со старением и нарушением когнитивных функций.

Выводы

«Как показало исследование, повреждения таламических и каудально-префронтальных проводящих путей правого полушария так или иначе связаны со снижением концентрации внимания у пациентов с субкортикальным инсультом, – поясняет доктор Чунсуй Ю. –  С учетом этих данных, теперь, оценивая повреждения конкретных проводящих путей, можно будет легче выявлять перенесших инсульт пациентов с высоким риском развития нарушений внимания и проводить им профилактические мероприятия».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения