Иммунитет настроят на борьбу со злокачественными опухолями

19.11.2019
Иммунитет настроят на борьбу со злокачественными опухолями

Команда исследователей разработала препарат, который может открыть новые возможности в иммунотерапии рака. Обманывая иммунную систему, он заставляет ее воспринимать злокачественные клетки как вирусную инфекцию и мобилизовать все силы на борьбу с ней. Ученые уверяют, что новое лекарство можно будет использовать в лечении любых солидных опухолей, включая опухоли кишечника, молочной и поджелудочной железы, в качестве как основной, так и вспомогательной терапии, усиливающей действие других противораковых методов.

На сегодняшний день иммунотерапия считается одним из самых перспективных направлений в онкологии. Она доказала свою эффективность при лечении опухолей, устойчивых к другим противораковым методам, в том числе химио- и радиотерапии. Ее применение позволяет успешно противостоять многим видам рака, ранее считавшимся неизлечимыми. Кроме того, переносится иммунотерапия значительно комфортнее, чем другие виды лечения, поскольку имеет гораздо меньше негативных побочных действий.

Работает она за счет того, что стимулирует иммунную систему организма самостоятельно атаковать и уничтожать злокачественные клетки. Делать это можно разными способами, один из которых как раз и предложили американские ученые.

Они разработали синтетическую молекулу РНК, которую назвали SLR14 (Stem Loop RNA 14). Она является агонистом внутриклеточного рецептора RIG-I, который отвечает за опознавание паттерна, участвующего в антивирусном ответе системы врожденного иммунитета. Действует она за счет активации гена, который распознает вирусы и другие патогенные организмы, проникшие внутрь клетки. В ходе недавнего исследования команда изучила, может ли молекула, изначально предназначенная для противостояния вирусной инфекции, параллельно вызывать противоопухолевый иммунный ответ.

«Мы подумали: а что, если мы сымитируем заражение злокачественных клеток вирусом и таким образом обманем иммунную систему, сможет ли это заставить ее среагировать на «инфекцию»? Если да, то получится ли при этом уничтожить сами раковые клетки?» – поясняет задумку ведущий автор исследования профессор Акико Ивасаки.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые провели ряд лабораторных экспериментов на мышах, в рамках которых протестировали сразу несколько различных подходов. В первом они сделали инъекцию SLR14 непосредственно в опухоль. Через время лимфоциты, одни из главных «бойцов» иммунной системы, активировались на борьбу с несуществующим вирусом, и вместо него атаковали злокачественные клетки. У одних грызунов это привело к значительному сокращению объема опухоли, у других – к ее полному уничтожению.

Кроме того, ученые обнаружили, что, когда они вводили лекарство только в один патологический участок, оно стимулировало иммунный ответ и в других опухолевых очагах, что свидетельствует о системном действии экспериментального препарата.

Иммунитет настроят на борьбу со злокачественными опухолямиСледующий эксперимент команда проводила на мышиных моделях метастатического рака. Для этого злокачественные клетки вводили в левый желудочек сердца грызунов, откуда они быстро распространялись по всему телу, поражая многие ткани и органы. Лечение с помощью SLR14 позволило остановить образование вторичных опухолевых очагов и замедлить рост уже сформировавшихся.

На третьем этапе тестирования новый препарат доказал, что по эффективности не уступает существующим лекарственным средствам, использующимся в иммунотерапии онкологических заболеваний, и способен усиливать их действие на раковые клетки. Его можно применять как самостоятельно, так и в комбинации с другими иммунотерапевтическими методиками, где он обеспечивает синергетический эффект, отмечают авторы нового подхода.

Опыты на мышах также показали, что применение SLR14 стимулирует развитие так называемой иммунологической памяти. Под этим термином понимают способность иммунной системы быстрее и эффективнее реагировать на патоген, с которым ранее организм уже контактировал. Это говорит о том, что тестируемое лекарство способно не только уничтожать раковые клетки, приводя к сокращению или полному уничтожению опухоли, но и предотвращать рецидивы в будущем.

«С его помощью мы сможем стимулировать иммунную систему, которая обладает долговременной памятью, уничтожать опухоли на этапе их зарождения – до того, как они трансформируются в злокачественные», – говорит Акико Ивасаки. – Наше исследование подтверждает, что инъекции SLR14 обеспечивают длительный иммунитет».

Теперь после успеха лабораторных исследований на животных ученые намерены получить разрешение на проведение клинических испытаний нового препарата с участием людей. Причем, тестировать его будут и как самостоятельное лекарство, и в сочетании с другими медикаментами и лечебными методами, в частности химио- и лучевой терапией.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута