Доказана эффективность глубокой стимуляции мозга при резистентной депрессии

31.10.2019
Доказана эффективность глубокой стимуляции мозга при резистентной депрессии

Новое исследование продемонстрировало, что глубокая стимуляция мозга является эффективной у пациентов с депрессией, которые не отвечают на другие виды терапии. Его авторы изучали отдаленные последствия лечения у людей, которым проводилась электрическая стимуляция поясной извилины, начинающейся подмозолистым полем мозга. Эту область, также называемую полем Бродмана 25, исследователи рассматривают как возможную мишень для антидепрессантного воздействия.

Глубокая стимуляция мозга – это нейрохирургическая процедура, в рамках которой имплантат помещают глубоко в мозг. Этот имплантат, он же нейростимулятор, с определенной частотой генерирует электрические сигналы для воздействия на конкретную область головного мозга. Этот вид терапии был одобрен американским Управлением по контролю качества продуктов и медикаментов и успешно используется для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, эпилепсией, обсессивно-компульсивным расстройством и эссенциальным тремором.

Несколько небольших открытых исследований, посвященных изучению эффекта глубокой стимуляции мозга при лечении терапевтически резистентной депрессии, в целом показали положительные результаты. Однако более масштабное рандомизированное исследование, которое проводилось параллельно в нескольких медицинских центрах, после того как не продемонстрировало статистически значимых результатов по прошествии полугода, было досрочно остановлено. Нынешняя работа, основанная на данных более раннего открытого исследования с участием 28 человек, после долгосрочного наблюдения за этими же пациентами показала значительные положительные результаты.

Участники исследования не только продолжали демонстрировать улучшение состояния, это улучшение длилось в течение нескольких лет. По словам ученых, у подавляющего большинства пациентов наблюдался стойкий и продолжительный ответ на лечение методом глубокой стимуляцией мозга, который длился в течение всех восьми лет наблюдения. Это впечатляющий результат, учитывая, что пациенты с терапевтически резистентной депрессией имеют повышенный риск рецидива. При этом у участников не было зарегистрировано никаких серьезных побочных эффектов, и все они в целом хорошо переносили лечение.

Доказана эффективность глубокой стимуляции мозга при резистентной депрессииВ первом исследовании у семи участников было биполярное расстройство второго типа, у 21 – глубокая депрессия; у всех у них депрессивное состояние длилось в течение последних 12 месяцев или дольше. Они принимали четыре различных лекарственных препарата, проходили психотерапию и электрошоковую терапию.

Вся группа проходила экспериментальное лечение в медицинской школе Университета Эмори с помощью одного и того же устройства, имплантируемого одним и тем же хирургом. Первым 17-ти имплантаты были установлены в течение 2007-2009 годов с последующим вводным периодом продолжительностью месяц, когда устройство было отключено. Остальным 11-ти нейростимуляторы вживили в течение 2011-2013 годов в ходе хирургического вмешательства под контролем фрактографии.

Каждый участник на протяжении 32 недель раз в семь дней посещал психиатра; до нейрохирургической процедуры частота визитов составляла четыре и больше раз в неделю. После первого года лечения пациенты обращались к специалисту всего раз в полгода.

Исследователи изучали результаты лечения 28 пациентов в долгосрочной перспективе, наблюдая за ними в течение 4-8 лет. Они обнаружили, что больше половины участников ответили на экспериментальную терапию (оценка производилась по заранее определенным критериям), у 75% из них была зафиксирована положительная реакция на лечение в течение половины периода, который они оставались в исследовании.

Почти каждый пятый показал стойкое улучшение состояния после первого года лечения. У более 30% из них установилась стойкая ремиссия, то есть полностью отсутствовали любые признаки депрессии. «Данные, полученные в ходе исследования, подтвердили безопасность при длительном применении и высокую эффективность глубокой стимуляции головного мозга в лечении терапевтически резистентной депрессии, – отмечают авторы. – Для людей, страдающих от затяжной депрессии, новость о том, что глубокая стимуляция мозга способна обеспечить значительное и устойчивое улучшение состояния в течение нескольких лет, будет обнадеживающей и вдохновляющей».

Важность этих результатов в текущем контексте заключается в том, что получены они в ходе длительного наблюдения за пациентами, прошедшими лечение от депрессии, которая, как известно, тяжело поддается терапии. Оно доказало, что истинный эффект нейростимуляции можно оценить только в долгосрочной перспективе.

«Способность глубокой стимуляции мозга обеспечивать и поддерживать длительный антидепрессантный эффект и предотвращать рецидив болезни свидетельствует о значимом прогрессе в лечении тяжелых депрессивных состояний, – говорит главный автор исследования Хелен Мэйберг. – Это поможет людям вернуться к привычной жизни и избавиться от страха очередного изнурительного депрессивного эпизода».

Ученые с нетерпением ждут дальнейших результатов, когда начнут использовать для стимуляции мозга новое устройство под названием Summit RC+S DBS system, применение которого позволяет отслеживать мозговую активность во время нейростимуляции. Исследователи также будут смотреть на изображения головного мозга, наблюдать за поведением пациента и оценивать конкретные физические параметры. Они надеются, что это поможет отследить процесс восстановления в разные промежутки времени – от дней до месяцев. Дополнительные знания о реакциях мозга во время процедуры глубокой нейростимуляции также поможет оптимизировать использование этих устройств для обеспечения наилучшего клинического ответа при лечении резистентной депрессии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута