Гибридная технология повысит точность биопсии простаты

22.11.2019
Гибридная технология повысит точность биопсии простаты

Результаты четырехлетней клинической оценки, проведенной в клинике Касл-Хилл, которая входит в состав учебного госпиталя Халлского университета в Британии, подтвердили способность новой гибридной технологии, объединяющей инновационную ультразвуковую систему Aplio i700 с приложением Smart Fusion, обеспечивать более высокую точность диагностики рака предстательной железы.

В Великобритании рак предстательной железы является самым распространенным видом онкологии среди мужского населения: на его долю приходится 26% всех впервые диагностированных случаев рака у мужчин, почти 12 000 человек погибают от связанных с ним причин. С начала 90-х годов уровень заболеваемости вырос почти на 41%. Вместе с тем растет и выживаемость при этом недуге – прежде всего благодаря возможностям для раннего выявления и более эффективного лечения.

Стандартная биопсия простаты с последующим гистологическим исследованием полученного образца в настоящее время является одной из важнейших составляющих диагностики при этом виде рака. Однако процент ложноотрицательных результатов и случаев недооценки степени агрессивности опухоли по-прежнему остается высоким.

Активное и массовое внедрение в клиническую практику мультипараметрической магнитно-резонансной томографии параллельно с использованием гибридной технологии, получившей название fusion-биопсия, может заметно повысить выявляемость опухолей простаты среднего и высокого риска.

Усовершенствованная технология от Canon Medical Systems UK благодаря совмещению в режиме реального времени ультразвуковой визуализации с ранее полученными изображениями мультипараметрической МРТ обеспечивает возможность сверхточно проводить забор биоматериала из подозрительной области предстательной железы, в том числе в труднодоступных ее участках. С ее помощью специалисты могут точно определить наиболее подходящие зоны для биопсии и проконтролировать траекторию движения иглы.

Fusion-биопсия при раке простатыПовышенная точность избавляет пациента от необходимости повторной инвазивной процедуры, при этом сокращая сроки получения результатов диагностики и назначения оптимального лечения. В ближайшем будущем это может помочь спасти множество жизней за счет повышения результативности проводимой терапии.

«Наша работа наглядно продемонстрировала, что использование гибридных техник визуализации позволяет проводить прицельную биопсию, что существенно повышает диагностическую точность процедуры», – говорит Памела Паркер, специалист по ультразвуковой эхографии учебного госпиталя Халлского университета.

«Оценочное исследование показало, что прицельная биопсия под контролем мультипараметрической МРТ обеспечивает повышенную точность при обнаружении выраженного рака простаты. Коэффициент позитивности этого метода составляет 87% в сравнении с 75% стандартной биопсии – разница в 16%. Тем не менее, исследование показало, что новая методика наряду с образцами из точно определенной зоны требует дополнительного забора случайных образцов из других участков простаты. Среди участников исследования у 12,5% был клинически значимый рак, диагностированный только на случайных образцах», – добавляет она.

«Функция Smart Fusion, появившаяся в новой версии нашей ультразвуковой системы, расширила возможности специалистов-диагностов, обеспечив им доступ к подозрительным участкам предстательной железы, ранее обнаруженным на МРТ-снимках, – говорит коллега Паркер, специалист по ультразвуковой диагностике Эндрю Хантер. – Новый универсальный УЗИ-аппарат Canon Toshiba Aplio i700 дает превосходные, четкие изображения, которые в режиме реального времени совмещаются со снимками, полученными в ходе других исследований, помогая нам точно определить проблемные области, где имеется подозрение на опухоль. Помимо простаты, мы успешно использовали эту УЗИ-систему для исследования органов брюшной полости».

«Повышение точности биопсии рака предстательной железы позволит увеличить продолжительность жизни людей с этим заболеванием, ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно начать лечение, чтобы повысить шансы пациента на его благоприятный исход», – отмечает Рози Битти, региональный менеджер по ультразвуковым исследованиям в Canon Medical Systems UK. – Разработка программного обеспечения для fusion-биопсии является важным новшеством в диагностике рака, ставшим возможным благодаря тесному партнерскому сотрудничеству департамента исследований и разработки компании Canon Medical Systems UK и команды учебного госпиталя Халлского университета».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута