ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые нашли способ повысить эффективность операций по удалению опухолей мозга

14.11.2018
Флуоресцентный маркер поможет в удалении опухолей мозга

В ходе недавнего исследования ученые обнаружили химическое вещество, способное подсвечивать злокачественные опухоли головного мозга, помогая тем самым хирургам безопасно удалять раковые клетки. Они дали пациентам с подозрением на глиому выпить раствор, содержащий 5-аминолевуленовая кислоту (5-ALA), которая известна своей способностью накапливаться в быстро растущих клетках опухоли. В результате у людей с высокоагрессивными формами рака вещество заставляло злокачественные клетки светиться розовым светом. Исследователи надеются, что их открытие поможет хирургам легче отличать опухолевые клетки от здоровых тканей мозга.

Лечение глиомы, одной из самых распространенных и опасных форм рака головного мозга, обычно включает в себя хирургическое вмешательство, в ходе которого врачи стараются удалить максимально возможное количество раковых тканей, и все равно прогноз для людей с таким диагнозом в большинстве случаев оказывается неблагоприятным.

В ходе нового исследования сотне пациентов с подозрением на низкодифференцированную (быстрорастущую) глиому перед операцией дали выпить раствор с содержанием 5-аминолевуленовой кислоты. Предыдущие эксперименты уже доказали, что 5-ALA способна оседать в бесконтрольно делящихся клетках рака из-за недостатка в них особых ферментов, необходимых для расщепления этого химического вещества.

Во время вмешательства по удалению опухоли головного мозга хирурги использовали мощные микроскопы, которые помогали им отыскивать флюоресцирующие ткани. По их словам, они заметили светящиеся участки, которые проявлялись после воздействия ультрафиолетовым излучением, у 85 испытуемых. У 81 из них врачи подтвердили наличие высокоагрессивной опухоли, у одного обнаружилась опухоль низкой степени дедифференцировки, то есть менее агрессивная, у остальных трех определить тип новообразования не удалось.

Флуоресцентный маркер поможет в удалении опухолей мозгаИз 14 пациентов, в чьем мозге хирурги не увидели никакого свечения во время операции, у семи диагностировали глиому низкой степени злокачественности, у остальных врачи не смогли установить агрессивность раковых клеток. «Назрела острая необходимость в эффективном маркере, который во время вмешательства поможет хирургу находить и удалять наиболее опасные участки, – говорит автор исследования Катерина Курьян, специалист в области исследования рака мозга Бристольского университета. – Огромное преимущество 5-ALA в том, что благодаря ее использованию нейрохирург видит точное расположение глиомы».

Ученые подчеркивают, что в эксперименте участвовали пациенты, у которых медики уже подозревали опухоль высокой степени злокачественности. Более полную информацию об использовании новой техники даст дополнительное масштабное исследование, участниками которого будут люди с менее агрессивными видами онкологии. Они отмечают, что для обнаружения глиом низкой степени злокачественности необходимо протестировать на эффективность другие типы маркеров.

В ближайшее время ученые планируют изучить действие 5-аминолевуленовой кислоты у детей с опухолями головного мозга, а также проверить, насколько эффективно она помогает хирургам различать опухолевые и рубцовые тканей у взрослых пациентов с рецидивирующим раком мозга, которые ранее уже прошли хирургическое лечение.

«Высвечивание наиболее агрессивных раковых клеток в режиме реального времени поможет врачам удалять максимальный объем опухоли, сохраняя при этом окружающие ее здоровые ткани мозга, – говорит доктор Пол Бреннан из Британского центра исследования рака. – Применение флуоресцентного маркера, кроме того, способно уменьшить тяжесть последующего лечения, так как для разрушения оставшихся после хирургического удаления опухоли раковых клеток обычно дополнительно используют радиационную или химиотерапию».

Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании ранее в этом году одобрил предоперационное использование 5-аминолевуленовой кислоты у пациентов с раком головного мозга.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения