ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новое диагностическое устройство позволяет вдвое эффективнее выявлять рак пищевода

12.04.2018

Результаты многоцентрового перспективного исследования, в котором приняли участие более 4 000 пациентов, показали, что использование широкодиапазонного эндоскопического устройства по забору образцов подозрительных тканей в сочетании с технологией 3D-анализа (WATS3D) позволяет на 83% эффективнее выявлять синдром Барретта и на 88% – дисплазию пищевода. Такие данные были опубликованы в последнем выпуске медицинского издания United European Gastroenterology Journal.

Развитие аденокарциномы пищевода, одного из самых быстро прогрессирующих и смертельных видов рака, можно предотвратить, если обнаружить его на предраковой стадии. В попытке найти специфические клетки-предвестники рака гастроэнтерологи ежегодно проводят более пяти миллионов эндоскопических исследований верхних отделов пищеварительного тракта у пациентов с хронической изжогой и синдромом Барретта. Главная проблема такого подхода заключается в том, что до появления устройства WATS3D эндоскопистам, чтобы найти атипичные клетки, приходилось полагаться на случайные образцы, взятые в ходе стандартной щипцовой биопсии на участке всего 1–2 см, в результате чего более чем 96% подозрительной площади оставалась совершенно неисследованной.

Используя WATS3D, врачи имеют возможность быстро собирать образцы тканей с гораздо большего участка поверхности пищевода. В сочетании с технологией трехмерной визуализации и цитологическим исследованием новое диагностическое устройство имеет революционные преимущества для защиты здоровья пациента, отмечают исследователи. Если предраковые клетки в патологически измененных тканях пищевода присутствуют, врачи теперь могут легко их выявлять и уничтожать до того, как они трансформируются в злокачественную опухоль – и таким образом предотвращать развитие рака пищевода.

Подробности исследования

Диагностика рака пищевода

Многоцентровое перспективное исследование проводилось в 25 муниципальных гастроэнтерологических центрах по всей территории США. В нем приняли участие 4 203 пациента, которых проверили на наличие заболеваний пищевода. Результаты эксперимента показали, что при использовании устройства WATS3D эффективность выявления синдрома Барретта повысилась на 83%, а дисплазии пищевода – на 88%. Ученые пришли к выводу, что применение этой технологии позволяет значительно снизить выборочную погрешность.

«Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований, которые продемонстрировали, что WATS3D-биопсия существенно повышает вероятность обнаружения синдрома Барретта и предраковых изменений в тканях пищевода у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», – говорит ведущий исследователь доктор Сет Гросс. – «Я уверен, что в скором будущем эта революционная технология сделает рак пищевода потенциально предотвратимым заболеванием».

«Это исследование показывает существенный недостаток стандартной щипцовой биопсии в диагностике синдрома Барретта и проливает свет на феномен «выборочной погрешности», который может давать гастроэнтерологам и пациентам ложную уверенность в отсутствии риска рака», – отмечает Вивек Кол, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра при Рочестерском университете. – «Полученные нами результаты наглядно демонстрируют, что такие возможности WATS3D, как взятие образцов с обширного участка патологической ткани и их экспертный анализ, могут помочь заполнить информационный пробел в диагностике и наблюдении пациентов с синдромом Барретта».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения