ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новый анализ крови избавит больных раком кишечника и яичников от ненужной химиотерапии

19.11.2018

Ученые разработали инновационный тест, который способен установить истинный риск возвращения болезни у пациентов, прошедших хирургическое лечение рака толстого кишечника и яичников, и помочь им избежать ненужной химиотерапии и ее опасных побочных эффектов. Его испытание продлится до 2021 года.

Большинству пациентов, которым была проведена операция по удалению злокачественной опухоли, врачи рекомендуют курс химиотерапии – чтобы разрушить оставшиеся в организме раковые клетки. Между тем, эта профилактическая мера часто оказывается необязательной и приводит лишь к дополнительным страданиям пациентов, качество жизни которых значительно ухудшается из-за негативных побочных действий «химии», включая выпадение волос, стоматит, проблемы с пищеварением, анемию.

Хью Макдермотту с диагнозом «колоректальный рак» недавно сделали операцию по удалению крупной опухоли. Он говорит, что принятие решения о последующей химиотерапии для него было самым сложным за весь восстановительный период. «Если честно, когда мне предложили профилактический курс «химии», я растерялся и не знал, как поступить. Впереди маячила безрадостная перспектива снова проходить через сложное лечение, которое может разрушить мою жизнь», – признается Хью Макдермотт.

К счастью, он оказался в числе тех, кому предложили сделать специальный анализ крови, который показал низкий риск возвращения болезни и таким образом помог мужчине избежать нецелесообразных доз противоопухолевых препаратов. «Близилось Рождество, у меня было запланировано путешествие. Я почувствовал большое облегчение, узнав, что не нужно проходить через «химию», и можно продолжать жить дальше», – говорит Макдермотт.

Иголка в стоге сена

Больные раком кишечника смогут обойтись без химиотерапииИспытание новой технологии проходит в более чем сорока медицинских центрах Австралии и Новой Зеландии под руководством профессора Джин Тай из Исследовательского института Уолтера и Элизы Холл. Высокочувствительный тест основан на поиске в крови пациента фрагментов опухолевой ДНК, которую до недавнего времени было невозможно обнаружить. По словам профессора Тай, пытаться выявить единичные раковые клетки в нормальной ДНК – все равно что искать иголку в стоге сена.

В настоящее время почти всем пациентам с раком толстого кишечника назначают химиотерапию для снижения риска возвращения болезни. «Этот тест – настоящее открытие, способное кардинально изменить подход к лечению многих видов онкологии, потому что сейчас мы лечим пациентов практически вслепую», – говорит Джин Тай.

В действительности всего порядка 20% всех больных нуждаются в химиотерапии. Благодаря новому анализу пациенты, прошедшие через хирургическое удаление опухолей кишечника и яичников, у которых выявлен высокий риск рецидива, смогут получать индивидуально подобранные дозы химиопрепаратов, а значит минимизировать побочные эффекты.

Испытания новой диагностической технологии, начавшиеся в 2015 году, за прошедшее время продемонстрировали, что инновационный тест достоверно разделяет пациентов с начальными стадиями рака кишечника на группы с низким и высоким риском возвращения недуга. Двумя годами позже к участию в исследовании также пригласили женщин с опухолями яичников. К настоящему времени к нему присоединились больше четырех сотен пациентов, однако ученые планируют к 2019 году довести число участников до двух тысяч.

Хью Макдермотт призывает других пациентов, которые имеют возможность принять участие в исследовании, как можно скорее зарегистрироваться. «Эти испытания – отличный шанс получить доступ к информации, которая поможет избавиться от неопределенности насчет химиотерапии и снять общую тревожность за свое здоровье».

Ожидается, что для пациентов с колоректальным раком исследование продлится до 2021 года, а для женщин с опухолями яичников – до 2019-го.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения