ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972747140782
звонок Для звонков из России: +74994042053
звонок Для звонков из Украины: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Найдена безопасная альтернатива токсичной химиотерапии

23.02.2018
Найдена безопасная альтернатива токсичной химиотерапии

В ходе нового исследования, итоги которого были опубликованы в медицинском издании Aging, ученые выявили вещество, способное останавливать распространение раковых клеток путем блокировки доступа к ним витамина В2. По признанию исследователей, эта находка может коренным образом изменить традиционные подходы к лечению злокачественных опухолей, позволив онкологам отказаться от токсичной химиотерапии.

Команда британских ученых в течение долгого времени пыталась найти нетоксичное терапевтическое средство, которое бы целенаправленно оказывало влияние на митохондрии опухолевых клеток. Митохондрии являются главным и единственным источником энергии всех клеток человеческого организма, обеспечивающим их жизнедеятельность. Вещество, недавно обнаруженное исследователями, способно останавливать размножение раковых стволовых клеток, нарушая механизмы энергообразования внутри их митохондрий.

Раковые клетки на диете

Исследование возглавил профессор Майкл Лисанти, заведующий кафедрой трансляционной медицины Сэлфордского университета Великобритании. Группа ученых под его руководством проводила скрининг лекарственных препаратов для выявления специфичного соединения под названием дифенилен-йодония хлорид (diphenyleneiodonium chloride, DPI). По словам исследователей, различные клеточные анализы и многочисленные эксперименты с культурами клеток помогли установить, что DPI почти в десять раз сокращает продуцирование энергии в митохондриях за счет блокирования витамина В2, также известного как рибофлавин, и тем самым истощает их.

«Наши наблюдения показали, что дифенилен-йодония хлорид избирательно атакует раковые стволовые клетки, создавая в их молекулах дефицит витамина В2», – говорит профессор Лисанти. – «Иными словами, найденное вещество «выключает» механизм образования энергии в опухолевых клетках, погружая их в спячку».

Раковые стволовые клетки – те самые, которые запускают развитие злокачественного процесса и, бесконтрольно делясь, способствуют росту опухоли, нуждаясь в большом объеме энергии. «Это поразительно, но, лишенные питания в результате действия DPI, такие клетки замирают и будто находятся в анабиозе», – поясняет профессор Лисанти. Но что самое важное, здоровым клеткам данное вещество не наносит никакого вреда.

Все это дает основания полагать, что новый препарат может эффективно работать в тех случаях, когда традиционная химиотерапия оказывается безрезультатной. «Лечение онкологических заболеваний с применением DPI может создать фенотип клеток с нарушенной митохондриальной функцией, что, как мы выяснили в ходе эксперимента, существенно сокращает разнородную популяцию опухолевых стволовых клеток, – поясняют ученые. – Как следствие, это позволит проводить высокоэффективную терапию рака, значительно сократив токсичные побочные эффекты».

Новая эра в химиотерапии

Авторы исследования верят, что дифенилен-йодония хлорид является одним из наиболее сильных и высокоизбирательных ингибиторов раковых стволовых клеток, открытых к настоящему времени. Результаты эксперимента приобретают особую важность в контексте бесконечных поисков нетоксичных методов лечения злокачественных опухолей и серьезных побочных эффектов от стандартной химиотерапии. «Огромное преимущество DPI в том, что он лишает раковые стволовые клетки метаболической гибкости, повышая их чувствительность ко многим противоопухолевым препаратам», – подчеркивает профессор Лисанти.

Соавтор проекта профессор Федерика Сотжиа также отмечает огромное значение результатов недавнего исследования: «В том, что касается химиотерапии онкологических заболеваний, нам определенно нужно нечто гораздо большее, чем сегодня имеет в своем арсенале современная медицина. И я очень надеюсь, что это положит начало новому, альтернативному подходу в борьбе с раковыми стволовыми клетками».

Авторы проекта сосредоточили свою научную деятельность вокруг поисков нетоксичных методов лечения рака и надеются, что результаты их последнего исследования ознаменуют собой начало новой эры в химиотерапии – которая будет использовать нетоксичные вещества для прицельного воздействия на митохондриальную активность опухолевых стволовых клеток.

Исследователи предлагают назвать открытые ими новые соединения митофлавосцинами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения