ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Обнаружены бактерии, способные превращать любой тип крови в универсальный

12.09.2018

Ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере нашли в кишечном микробиоме человека ферменты, которые в 30 раз эффективнее, чем их предшественники, преобразовывают II и III группы крови в I, которая считается универсальной и подходит для переливания всем без исключения реципиентам. Результаты эксперимента, которые на прошлой неделе были представлены на национальном совещании Американского химического общества, как надеются ученые, смогут в ближайшем будущем решить существующую в мире проблему дефицита донорской крови.

Согласно общепринятой системе, человеческая кровь делится на четыре группы. Для самых распространенных – II и III – групп крови характерно наличие специфических антигенов, представляющих собой простые сахара, расположенные на поверхности эритроцитов. Поэтому если нуждающийся в переливании человек получит кровь неподходящей группы, это может спровоцировать негативную реакцию со стороны иммунной системы – вплоть до летального исхода. Красные кровяные тельца I группы не имеют таких антигенов, поэтому она считается универсальной, подходящей для реципиентов с любой группой крови и может быть использована при необходимости экстренной медицинской помощи.  

Поиски оптимального способа конвертировать одну группу крови в другую ученые со всего мира ведут с конца прошлого века. За это время они исследовали множество энзимов, потенциально способных «очистить» кровяные клетки II и III группы от специфичных антигенов. На эту роль рассматривали и ферменты кофейных зерен, которые, как выяснили исследователи, могут трансформировать любой тип крови в первый. Однако у метода обнаружился ряд недостатков, да и эффективность оказалась не слишком высокой.

Бактерия создаст универсальный тип кровиНайти «молекулярные ножницы», которые смогут действенно «счищать» простые сахара, определяющие совместимость разных групп крови, с поверхности эритроцитов, удалось канадскому биохимику Стивену Уитерсу и его коллегам. С помощью методов метагеномики, являющейся разновидностью молекулярной генетики, они исследовали ДНК десятков тысяч микроорганизмов в поисках тех, которые содержат гены, кодирующие выработку расщепляющих простые сахара энзимов. Используя этот подход, они обнаружили нужные свойства у кишечной бактерии.

Выделяемый стенками человеческого кишечника секрет содержит муцины – высокомолекулярные гликопротеиды, которые, как выяснили ученые, в своем составе имеют сахара, по своей структуре похожие на те, что располагаются на поверхности клеток крови II и III группы. Таким образом, они выявили новую группу ферментов, вырабатываемых кишечной бактерией, которые способны уничтожать антигены кровяных клеток, причем делают это в 30 раз быстрее и эффективнее, чем ранее открытые энзимы.

«Вероятнее всего, определенные микроорганизмы, составляющие микрофлору кишечника, в ходе эволюции приобрели способность расщеплять подобные виды сахаров, чтобы обеспечивать себя энергией», – говорит Стивен Уитерс.

Сейчас ученые проверяют обнаруженные ферменты в Центре исследования крови при Университете Британской Колумбии, и готовятся протестировать их в ходе более масштабных клинических испытаний. «Я настроен оптимистично и уверен, что наше открытие в будущем поможет медикам преобразовывать всю донорскую кровь в универсальный тип. Разумеется, нам предстоит провести еще много исследований, чтобы убедиться, что использование фермента не будет иметь негативных последствий для здоровья реципиентов, но на данный момент наше открытие выглядит многообещающим», – заключил Уитерс.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Доверьте свое здоровье израильским профессионалам, и вы получите точный диагноз и грамотно составленное лечение. Для этого вам необходимо только заполнить заявку на нашем сайте.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута