ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые обнаружили штамм бактерий, способных предотвращать развитие рака кожи

09.03.2018
Ученые обнаружили штамм бактерий, способных предотвращать развитие рака кожи

Команда исследователей под руководством доктора Ричарда Галло, заведующего кафедрой дерматологии университета, провела молекулярный анализ продуктов метаболизма микроорганизмов, найденных на кожных покровах человека, и обнаружила, что штаммы эпидермального стафилококка выделяют химическое вещество, которое препятствует возникновению и развитию рака кожи.

Опухоль уменьшилась вдвое

Авторы исследования обнаружили, что эпидермальный стафилококк продуцирует вещество под названием 6-N-гидрксиоаминопурин (6-HAP), которое подавляет синтез ДНК, а значит, обладает способностью предотвращать распространение измененных опухолевых клеток. Ученые провели эксперимент с использованием двух групп мышей, которых подвергли воздействию канцерогенного ультрафиолетового облучения. При этом на коже грызунов из первой группы присутствовал бактериальным штамм, вырабатывающий 6-HAP, в то время как у мышей из второй группы эти микроорганизмы были модифицированы, в результате чего не производили полезное вещество.

Кроме того, всем грызунам дополнительно подсадили клетки меланомы кожи. Мышам из первой группы каждые 48 часов в течение двух недель делали инъекции 6-HAP. В итоге развившиеся у них опухоли уменьшились в размере почти вдвое в сравнении с контрольной группой животных, которые не получали 6-N-гидрксиоаминопурин. Что немаловажно, никакого токсичного воздействия на организм грызунов выявлено не было.

Подводя итоги исследования, доктор Галло отмечает: «Мы обнаружили штамм эпидермального стафилококка, живущий на коже любого здорового человека, который имеет избирательную способность подавлять рост раковых клеток. Эта уникальная разновидность микроорганизмов производит вещество, которое борется с некоторыми типами опухолевых клеток и при этом не наносит вреда здоровым клеткам».

Хорошие бактерии vs. плохие бактерии

Вместе с тем, доктор Галло подчеркивает, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизм производства 6-HAP и определить, способен ли недостаток этого вещества повышать риск развития рака кожи у людей, и можно ли использовать его для профилактики этого вида онкологии.

«Штаммы эпидермального стафилококка, продуцирующие 6-HAP, были найдены в метагеноме многих здоровых людей», – продолжает доктор Галло. – «Это значит, что микробиом кожи человека, представляющий собой совокупность живущих на ней бактерий и их генов, способен защищать его от развития рака кожных покровов. Становится все более очевидным, что микробиом кожи является важной составляющей здоровья человека».

Ранее ученые уже подтвердили, что некоторые бактерии, обитающие на поверхности кожи, вырабатывают антибактериальные пептиды, способные защищать человека от патогенных микроорганизмов, в частности золотистого стафилококка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заполните заявку на сайте и вы получите консультацию врача клиники. Личная информация, оставленная на сайте, строго конфиденциальна и не передается третьим лицам.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения