ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Москва: +7 4994042053
doctor@assutatop.com
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Антидепрессанты могут остановить распространение рака простаты

16.03.2017
Антидепрессанты могут остановить распространение рака простаты

Почти во всех случаях, когда рак предстательной железы начинает распространяться, метастазы, прежде всего, поражают кости. В новостях израильской медицины было опубликовано исследование, которое сможет перевернуть традиционное представление о фармакологии антидепрессантов. Авторы исследования, посвященного изучению рака предстательной железы, обнаружили фермент, который «помогает» раковым клеткам предстательной железы вторгаться в кости и сумели нейтрализовать его с помощью… «старых» антидепрессантов!

Что общего между расстройствами поведения и раком простаты

МАО-А (моноаминоксидаза А) – это фермент, который кодируется геном МАОА, и связан с целым рядом расстройств поведения, в лечении которых применяют антидепрессанты.

В исследовании американских ученых, посвященном раку простаты, фермент МАО-А фигурирует, как вещество, стимулирующее процесс усиления деградации костной ткани во время роста или заживления. Как следствие, упрощающий процесс распространения раковых клеток предстательной железы в кости.

«Раковые клетки могут специфически активировать остеокласты для деградации кости», – объясняет Джейсон Ву, один из соавторов исследования. «Когда мы сократили экспрессию МАО-А в клетках рака предстательной железы, обнаружилось, что она уменьшает способность клеток распространяться в кости. С другой стороны, когда мы сверхэкспрессировали этот фермент в клетках рака предстательной железы, мы обнаружили увеличение метастазов в кости», – говорит Ву.

Старые антидепрессанты, блокирующие MAO-A

Обнаружив, что подавление фермента МАО-А может быть полезным в лечении метастазирующего рака простаты, ученые заинтересовались препаратами, которые блокируют вышеупомянутый фермент. В следующей части исследования они протестировали препарат под названием Сlorgyline, который когда-то использовался в качестве антидепрессанта. И обнаружили, что препарат не позволяет MAO-A активировать три белка, которые усиливают функцию остеокластов, способствующих дегенерации костной ткани, тем самым уменьшая способность клеток рака простаты проникать и расти в кости.

«Наши результаты дают основания для дальнейшего использования «старых» антидепрессантов для лечения пациентов с поздними стадиями рака простаты с признаками метастазов», – говорит глава исследовательской группы.

Такие новости медицины Израиля открывают широкую нишу для поиска новых противораковых препаратов. Ученые также отметили, что в клиническом применении есть и другие антидепрессанты, которые работают аналогично препарату Сlorgyline, и, в настоящее время исследуют, как эти лекарства влияют на рост опухоли.

«Наши исследования дают многообещающие результаты на мышах. Эти результаты заслуживают дальнейшего изучения. Нам предстоит кропотливая работа по корректировке состава, дозы и пути введения ингибиторов МАО-А до конечного клинического применения», – отмечает Джейсон Ву.

Подробно ознакомиться с результатами исследования можно на страницах журнала Cancer Cell. Продолжайте следить за новостями Ассуты и израильской медицины вместе с нами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
Отделения
Права пациента