Израильский алгоритм определяет риск диабета у беременных

19.02.2020
Алгоритм для определения риска гестационного диабета

Израильские специалисты составили список из девяти параметров, указывающих на высокий риск гестационного диабета, или диабета во время беременности. Беременность – удивительный период, полный не только радости, но и беспокойства. А еще – кажущихся бесконечными и порой странных медицинских обследований. Особенно раздражающим для большинства беременных является тест на толерантность к глюкозе, в ходе которого женщине нужно выпить очень сладкий напиток, чтобы исключить у нее гестационный диабет. Эту малоприятную процедуру, впрочем, может заменить гораздо менее болезненный метод – опросник из девяти вопросов, составленный недавно разработанным израильским алгоритмом, который может указать на риск развития диабета еще до наступления беременности.

Это хорошие новости, учитывая, что гестационный диабет является одним из самых распространенных нарушений обмена веществ при вынашивании плода. Это состояние, которое характеризуется повышенным уровнем сахара крови, диагностируют у 3–9% будущих матерей, ранее не болевших диабетом.

Примерно на четвертом месяце беременности в плаценте начинают активно вырабатываться гормоны, которые помогают ребенку развиваться, но при этом обладают способностью подавлять действие инсулина. Чтобы содержание сахара в крови оставалось в норме, поджелудочной железе приходится вырабатывать его в большем количестве, чем раньше. Но иногда она не справляется с повышенной нагрузкой. Тогда концентрация глюкозы в крови растет, нарушаются обменные процессы – все это грозит негативными последствиями для здоровья как матери, так и малыша.

Алгоритм, способный изменить ситуацию, был разработан специалистами научно-исследовательского института им. Вейцмана, которые описали свое изобретение и представили результаты его тестирования на страницах журнала Nature Medical.

Команда проанализировала данные более полумиллиона беременностей, доступные в базе израильской больничной кассы Клалит. Затем к записям медицинских карт 450 000 беременных женщин, родивших в период с 2010 по 2017 год, у 4% из которых был диагностирован гестационный диабет, они применили метод машинного обучения.

После обработки данных алгоритм определил девять параметров, по которым можно точно выявлять женщин с повышенным риском развития диабета беременных. Среди них возраст, индекс массы тела, случаи заболевания диабетом в семье и результаты тестов на толерантность к глюкозе во время предыдущих беременностей, если таковые имеются.

Чтобы проверить правильность своих выводов, ученые затем применили эти девять параметров к медицинским записям еще 140 000 беременностей, которые не вошли в первоначальный анализ, и убедились в их корректности.

Таким образом, если женщина ответит всего на девять вопросов, можно будет заранее определить, подвержена ли она высокому риску развития гестационного диабета, и принять необходимые профилактические меры. Между тем женщины, у которых опросник выявит низкий риск диабета, смогут сэкономить на стоимости анализов на глюкозу и избежать неудобства их прохождения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута