ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

3D маммография вместо биопсии

28.01.2019

Согласно исследованию, проведенного в марте 2019 года, примение метода 3D маммографии, может уменьшить количество пациенток, которым назначают биопсию, в связи с подозрением на патологический процесс после проведенной традиционной маммографии.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале радиологии под названием: «Потенциальное влияние цифрового томосинтеза груди на необходимость назначать биопсию, в рамках программы британского скрининга молочной железы».  

Что такое 3D маммография

Трехмерная (3D) маммография, цифровой томосинтез груди, цифровой томосинтез или просто, томосинтез – это исследование, позволяющие создать трехмерный снимок тканей молочной железы с помощью рентген-излучения низкой интенсивности.  

Традиционная маммография позволяет создать лишь двухмерное изображение и уступает по информативности 3D маммографии. Многочисленные исследования подтвердили, что 3D маммография помогла выявить большее число случаев рака, чем традиционная 2D маммография и снизить количество ложно-позитивных диагнозов.

Ложно-позитивная диагностика происходит, когда маммограф показывает патологический участок, который выглядит как рак, но оказывается нормальным. Такие результаты требуют дальнейшей проверки, а это лишние физические и психологические усилия и финансовые затраты.

Дебаты о маммографии

Количество случаев ложно-позитивной диагностики положило начало множеству дискуссий о ценности скрининговой маммографии, особенно для женщин младше 50 лет. Врачи, ставившие под сомнение значение маммографии, утверждали, что маммография, хоть спасает жизни, предотвращая развитие рака молочной железы, но при этом ¾ женщин подвергаются ненужной дополнительной диагностике.

В то же время многие радиологи верили, что 3D маммография лучше традиционной для скрининга рака молочной железы и снизит процент ненужных биопсий. Именно эта дилемма и послужила причиной проведения исследований, призванных доказать или опровергнуть предположение.

Как проводилось это исследование

3D маммография заменит биопсиюИсследование включало 827 женщин, которым применили либо 2D маммографию, либо МРТ для скрининга рака молочной железы в период с 13 ноября 2015 года по 29 июля 2016 года. Пациенток отозвали на повторный визит, в связи с обнаруженном на снимке, подозрительным патологическим участком. Средний возраст женщин составлял 57 лет.

При повторном визите, были проведены следующие исследования:

  • Осмотр молочных желез
  • Следующая 2D маммография
  • УЗИ подозрительного участка
  • Биопсия (по потребности)

Дополнительно, все пациентки прошли 3D маммографию, как часть исследования. Результаты этого метода не брались во внимания при решении о проведении биопсии.

Изучая 3D маммографию, специалисты должны были ответить на 2 вопроса:

  • идентифицировала ли 3D технология подозрительный участок?
  • если подозрительный участок существовал на 3D снимке, требуется ли биопсия?

Результаты

Исследователи сравнили результаты 3D маммографии с результатами 2D маммографии для каждой из 827 отобранных женщин.

По результатам анализа 571 из 827 пациенток прошли биопсию после первичных исследований, у 142 из них был обнаружен рак. Результаты 3D маммографии свидетельствовали, что только 298 женщин нуждались в биопсии, которая бы выявила 142 случая рака.

В данном исследовании положительная прогностическая ценность 2D маммографии составляла 24,9%. Положительная прогностическая ценность 3D маммографии почти вдвое выше – 47,6%.

Ведущий исследователь Ниши Шарма, бакалавр медицины и хирургии, глава службы скрининга рака молочной железы и клинический руководитель по исследованиям груди в Учебной больнице траста NHS в Лидсе, госпиталя Сикрофт, констатировал: «3D маммография позволяет повысить точность прочтения изображений и с большей уверенностью определить, является ли трехмерная аномалия поводом для беспокойства или нет, способствуя тем самым, снижению количества проводимых биопсий».

Результаты этого исследования перекликаются с другими результатами, свидетельствующими, что 3D маммография более точная, чем 2D и эта технология сможет стать частью рутинного скрининга рака молочной железы.

По вопросам проведения трехмерной маммографии в Израиле можно обратиться к консультанту клиники, заполнив заявку в нижней части страницы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте свои данные и наши консультанты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, чтобы предоставить полную информацию, обсудить стоимость и другие необходимые детали поездки.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения